中文 ENGLISH

中西医结合党支部 “和党一起过生日”专题组织生活会

发表时间:2012-06-21 阅读次数:974

6月21日(周四),端午节小长假的前一天,中西医结合系党支部延续了前任书记毛应启梁开创的每年向全系师生分发粽子的传统,忙着给全系师生张罗“端午小礼包”。支部书记冯异、组织委员兼工会小组长米文丽忙着采购,将五芳斋的蛋黄肉粽和豆沙粽等发放到每位老师和研究生们的手上;当然也没有忘记为我们辛劳打扫实验室和动物房的工友师傅以及刚来复旦参加暑期班活动的美国哈佛大学的本科学生。
       中午,研究生们拿着粽子格外开心,有些立马就开吃。虽然远离家乡和亲人,每逢佳节倍思亲,同学们都会感受到来自集体的温暖。上半年支部送粽子,下半年实验室领导送月饼,这也是我们系室和党支部坚持“创优争先”建立的十项长效机制之一。小小的中国传统美食,不仅让新来的研究生感受到集体的团结和谐,也让离校多年的毕业研究生念念难忘。
       粽香飘荡,回忆绵长。为迎接即将到来的党的“七一”生日,全系党员聚集在一起,一起过了个“生日PARTY”。党员中有教师、有研究生;有老党员,也有入党不久的新党员及入党积极分子。回忆起当年入党时的情景,都是记忆犹新、历历在目。博士生王志福是一名有11年党龄的老党员了。他说当年在大学入党时真是“百里挑一”,无论是学习成绩、学生工作还是人际关系,都要无可挑剔。入党支部大会上同志们对他的批评和意见,让他还情不自禁地掉下了泪。如今,他已经是福建中医药大学的一名骨干教师,时时牢记“共产党员”的身份。通过磨练,他在工作上更加细致,在性格上更加稳重,对自己更加严格要求。
       一年级硕士生陈富是在高三毕业前夕光荣入党的,是有6年党龄的年轻党员。讲起入党的经历,陈富说因为他的外公曾是一名地下党员,家庭中也有多位共产党员,从小耳濡目染,十分向往党组织和军队生活。因为视力原因,虽然没能如愿进入部队,但在大学学习期间,他丝毫不敢懈怠,学习、体育、个人卫生都要成为同学们的榜样。“共产党员”这一称号成为他不断鞭策自己、鼓励自己的动力。俞瑾老师也愉快地介绍,她先生就是她的同班同学和亲密同事(都是班干部),也是她的的入党介绍人,自己的入党历程一直是在他的鼓励和帮助下完成的。3年多的考察和学习,不仅收获了美好的爱情,也使两人齐头并进、共同进步。俞瑾留校工作后,还介绍了她的师姐汪军老师加入了共产党,使我们教师党员的队伍不断壮大。
       最后,吴根诚老师讲述了自己人生的四个阶段:启蒙—成熟—发展—攀登。从小学开始就牢记“爱祖国、爱人民、爱科学、爱劳动、爱护公共财物”的“五爱”公德,牢记要诚实做人。60年代大学生期间,虽然一直对党非常向往,但总觉得自己离共产党员的标准相差太远,没敢递交入党申请书。后来,大学毕业时,正处在“文革”时期,在贵州煤矿一呆就是10年,下过井、挖过煤、遇过险、救过人,逐渐走向人生的成熟阶段。1979年,邓小平、胡耀邦开始拨乱反正,国家恢复了高考和研究生招考,吴老师得以重返上医。80年代期间,在曹小定等老师的鼓励和介绍下,吴老师在即将启程日本进修之前,慎重地递交了入党申请书。如今,吴老师是我们系党龄最长的党员,是全系师生尊敬和信任的老教授,更是凝聚大家合力的主心骨。
       两个多小时不知不觉过去了,大家的交流还意犹未尽,很多党员都联想起自己的入党过程,准确说出自己的“政治生日”。这次主题生活会不仅吸引了党员和入党积极分子的参与,还吸引了一位对党好奇、准备递交入党申请书的新同学。这次组织生活一改以往读书看文件的呆板形式,从自己和身边的人说起,回忆往昔,回忆青春,激发了党员们的自豪感、荣誉感、责任感和使命感,促使其坚定理想信念,认清使命责任,铭记义务权利,明确努力方向,进而在本职工作岗位上实践入党志愿,在“创先争优”活动中建功立业。

复旦大学基础医学院中西医结合学系 copyright © 2014

地址:上海市徐汇区医学院路138号