中文 ENGLISH

曹小定

发表时间:2014-11-27 阅读次数:1820

苏联医科副博士学位、教授、博士生导师

针刺原理研究所荣誉所长

医学神经生物学国家重点实验室主任(1992-2000)

长期从事针刺原理研究

曹小定教授1953年毕业于上海第一医学院。1960年获前苏联医学科学副博士学位,回国后留校任教。现为复旦大学上海医学院(原上海医科大学)中西医结合系教授,博士生导师, 针刺原理研究所所长、荣誉所长,世界卫生组织(WHO)传统医学合作中心荣誉主任, WHO传统医学专家咨询委员会委员。曾任基础医学院院长、医学神经生物学国家重点实验室第一任主任。现为全国针刺麻醉分会名誉理事长。
       自1964年至今一直在第一线从事中西医结合针刺原理研究,坚持基础研究与临床密切结合。70年代曾三次受到周恩来总理接见,遵照周总理要加强针刺原理研究的指示,深入临床总结针刺镇痛规律,首先发现针刺效应与交感机能活动有关,率先开展术前预测; 联合多学科教师,采用多学科技术进行综合研究,从理论上阐明针刺激活脑内镇痛机能系统而实现针刺镇痛; 根据临床需要,开展针刺改善免疫抑制,针刺抗癫痫及脑缺血性损伤的机制研究,从神经—内分泌—免疫调节的角度,揭示针刺治病的机理; 还开展针药结合优势互补,提高针刺效应的研究,并在临床取得效果,具有重要的理论及实践意义,达国际先进水平。先后荣获国家科技进步三等奖一次,国家科技攻关重大成果奖两次,部级科技进步一等奖四次,二等奖五次。发表论文一百八十篇。应邀参加国际学术大学作大会报告或讲学七十七次,宣传针刺疗法的有效性与科学性,为促进中国首创的针刺疗法在全世界的普及和发展做出了努力。1997年作为我国中西医结合针刺研究三名代表之一,在美国国立卫生研究院(NIH)针刺疗法听证会上作大会报告,为祖国赢得了荣誉。          曾获上海市"三八"红旗手,全国侨联先进个人,上海市“中西医结合优秀工作者”,“全国优秀科技工作者”等奖励。曾任国务院学位委员会第一、二和三届中西医结合学科评议组成员。

复旦大学基础医学院中西医结合学系 copyright © 2014

地址:上海市徐汇区医学院路138号