系内焦点

“不忘初心,牢记使命”——生理与病理生理学党支部开展主题党日活动

发布时间:2022-12-03浏览次数:68

1129日,生理与病理生理学教工党支部开展主题党日活动,在支部书记孟丹老师的带队下,支部党员集体参观了“复旦大学上海医学院院史馆”。

在复旦大学上海医学院创建95周年之际,上医文化中心在校园里落成,其主体就是新的复旦大学上海医学院院史馆。院史馆由 “始创奠基”“探索发展”“改革振兴”“奋进一流”“携手向前进展”五个展厅以及“中国共产党人的精神谱系——上医人的身影”“医学丰碑”两个连廊组成。

支部党员在志愿者的讲解带领下,全程参观了整座展馆,其中展柜中呈现的一张教育部颁发给颜福庆老先生的担任国立上海医学院院长的聘书原件,给全体党员留下了深刻印象,正是这22年的老一辈革命家艰苦创业,谱写了上海医学院今天的新征程。

医学丰碑”连廊用油画的形式还原了上医16位一级教授以及上世纪五六十年代上医的二级、三级教授的容貌风采,我国著名生理学家徐丰彦教授和病理生理学家朱益栋教授位列其中,上医先贤对医学教育事业的贡献,一代代上医人追求卓越的精神,让支部每位党员都备受鼓舞,传承上医精神血脉,弘扬优良传统,是我们这一代人的责任与担当。

全体党员重温上医辉煌岁月,感受学院深厚的文化底蕴,从历史中汲取精神力量,开拓创新,落实立德树人的根本任务,坚持为党育人、为国育才,我们将努力建设“第一个复旦”,担起我们这一代人的历史责任,在新征程上做出更大的贡献。

供稿:生理与病理生理学党支部