李鹏 教授

发布时间:2014-04-17浏览次数:1203

李鹏教授,1988-1997 年任生理学教研室主任
    曾任中国生理学会理事会常务理事,中国生理学会血液、循环和肾脏生理专业委员会主任,中国应用生理杂志、中国生理科学杂志(英文版)、生理学报、临床神经科学杂志、上海针灸杂志等刊物的编委。在国外担任国际国际生理学会自主神经委员会委员,加入国际脑研究组织、国际化学感受器学会、英国生理学会、美国神经科学会、纽约科学协会,还荣获美国伯明翰大学荣誉研究员,日本产业医科大学客座教授等称号。李鹏教授的研究课题“针刺治疗实验性高血压与心律失常的机制分析”,“低血压、心前期收缩针刺对实验性高血压、低血压、心前期收缩,容量负荷和失血的调整作用”,“延髓头端腹外侧区在躯体传入冲动调整心血管功能中作用”,“针刺躯体神经传入冲动调整实验性心律失常的机制分析”,“中枢胆碱能机制在高血压、心律失常与抗休克中的作用”,“紧张致高血压与针刺降夺的机制”,“刺激躯体神经调整异常心血管功能的机制”等八项获卫生部或国家教委科技进步一、二、三等奖。共发表科研论文 110 篇。此外,他还获得全国高等学校先进科技工作者称号及中华人民共和国人事部颁发的中表年突出贡献专家证书。获光华科技基金三等奖及上海市侨界优秀知识分子称号 。