搜索:
通知公告
复旦大学基础医学院2020年硕士研究生复试录取工作实施细则
发表时间:2020-04-26 阅读次数:4623次

复试工作是研究生招生考试的重要组成部分,是硕士研究生录取的必要环节,根据教育部《2020年全国硕士研究生招生工作管理规定》(教学函〔2019〕6号)和有关文件精神以及《复旦大学2020年硕士研究生招生复试录取办法》的要求,为做好基础医学院2020年硕士研究生复试工作,学院组成招生工作小组,制定基础医学院研究生复试工作细则如下:

一、复试名单的确定

1. 认真贯彻公开、公平、公正和坚持按需招生、全面衡量、择优录取和宁缺毋滥的原则。

2. 在学校公布的各学科、各类别考生进入复试的初试成绩基本要求的基础上,根据各学科专业(或研究方向)的现有招生计划和相应的差额复试比例,按考生的初试成绩择优确定复试名单。在基础医学院网站公布进入各学科专业复试的考生名单。

3. 差额复试的原则:在符合初试成绩基本要求的生源充足的情况下,复试应采取差额形式,差额比例一般不低于120%,招生计划较少的学科专业可以适度扩大差额复试比例。符合初试成绩基本要求的生源低于招生计划120%的学科专业,安排全部合格生源参加复试。

 

二、时间安排

复试拟安排在5月初开始,具体时间另行通知。

 

三、复试工作细则

1.组建各专业考核小组或复试小组

根据招生的学科专业和复试考生人数,结合实际成立若干复试小组。复试小组成员一般不少于5人,成员应为教学经验丰富、学术水平较高,当年招收研究生的研究生导师。

2.复试内容及方法

受新冠肺炎疫情影响,硕士研究生复试采用学校统一的在线面试平台系统进行在线面试。考生操作规程另行通知。考生须根据自身实际情况将考生的个人证件及各类证明自己报考资格的材料原件的扫描版(jpg/pdf格式)通过学校研究生报考服务系统上传,复印件于新生报到时提交至院系留存。经审查,若发现考生不符合报考条件,取消其复试资格,初试成绩无效。

复试考核内容包括专业、专业外语和外语口语测试(含听力)、创新能力、综合素质等。

复试采取线上面试的形式,其中每个考生的面试时间一般不少于20分钟。在线面试系统将自动全程录音录像。如遇特殊情况,经院系研究生招生工作领导小组审议可对考生组织多次复试。

复试后综合各方面的考核结果按百分制评分得出复试成绩。复试成绩中单项低于60分的,按复试淘汰处理。最后根据考核的综合成绩(初试复试各占50%)进行排序, 并确定拟录取名单。

3.拟录取

1)所有拟录取考生都必须经过复试。根据本单位招生计划、复试录取细则、考生总成绩排名、思想政治表现、身心健康状况等择优确定拟录取名单,拟录取名单由学校统一公示。未经公示的考生一律不予录取。

2)复试不合格者、同等学力加试课程成绩不合格者(均指未达到该项满分的60%),不予录取;思想品德考核不合格者不予录取。

3)定向就业的考生须在录取前与学校、用人单位分别签订定向就业合同。

考生因报考硕士研究生与所在单位产生的问题由考生自行处理。若因此造成考生不能复试或无法录取,招生单位不承担责任。

4.注意事项:

1)复试现场应严肃认真,参加复试的考生不得私自录音录像及向外传播复试过程,违者将取消录取资格。

2)复试结束后,学院及时将复试结果以招生系统、邮件(电话辅助)的形式通知考生本人。

 

四、监督与申诉方式

如有疑问或申诉请联系学院研究生招生管理部门联系人:史薇 蔡俊龙 54237792,syyjs@fudan.edu.cn

 

 

基础医学院

2020年4月26日

Copyright 2012 ◎ 复旦大学基础医学院
地址:上海市医学院路138号 电话:021-54237900 传真: 021-64179832