中文 ENGLISH

重温党的诞生历程,努力建设学习型党支部——中西医结合系党员活动记

发表时间:2010-11-14 阅读次数:838

金秋时节,硕果累累。带着上海2010世博会圆满成功的喜悦和广州亚运会胜利召开的激动,11月13日,复旦大学上海医学院中西医结合系党支部全体新老党员和入党积极份子,前往嘉兴南湖,重温中国共产党诞生的历程,感悟共产党人的情怀,交流在新时代对“中共党员”这一称号的理解和要求。
       嘉兴南湖风景秀丽,自然景观与人文景观交相辉映。我们一行十三人由党支部书记毛应启梁带领,先后参观了湖心岛烟雨楼、南湖革命纪念馆、小瀛洲、壕股塔和会景园。站在烟雨楼前,仰望董必武同志1965年的题词,欣赏倒影水中的垂柳和薄雾笼罩的湖面,仿佛比两百多年前乾隆下江南、游南湖,更感慨人间的沧桑巨变。
       南湖革命纪念新馆,坐落在南湖东岸,邓小平同志亲自题写馆名。在纪念馆中,陈列了中国共产党第一次全国代表大会召开时的社会背景,与会十三位代表的生平介绍和不同的人生道路,给我们启示良多。有人意志坚定,目标不移,最终成为党和国家的领导人;有人鞠躬尽瘁,流血牺牲,是我们永远怀念的忠勇先烈;有人摇摆不定,投机取巧,流落异乡而孤独死去;还有人沦为汉奸卖国贼,为历史和人民所不齿。大家叹息这么年轻就逝去生命的烈士,体会革命胜利多么来之不易,更要珍惜我们今天的学习机会和幸福生活。俞谨老师的女儿还认真抄写下这些英雄的名字;吴根诚老师说一句戏言:“这些内容都是知识问答抽奖的题目”,引发大家都在欢乐的交谈讨论中加深对精彩布展的印象。研究生们还在大幅的红色党旗前再次举手宣誓:努力做一名真诚的好党员。
       中午, 大家围坐畅谈近期读书的心得。《朱镕基答记者问》、《国情备忘录》、《遇见未来的自己》等好书不仅引领我们了解国情大事,提高个人修养,更丰富业余生活。汪军老师还介绍《不抱怨》这本书,叙述对书中提及“紫色手环”的体验,提醒自己以积极的态度对待周边的人和事,更好地调整自己的状态。
       傍晚时分,大家结束南湖的行程,前往嘉兴南的高铁火车站。很多老师和同学第一次乘上高铁,350公里的速度让大家惊叹不已。冯异老师以上海到武汉仅用5小时为例,介绍武汉作为中部崛起的国家战略。嘉兴到上海不到半小时的路程,我们已强烈地感受到祖国这些年的高速发展。同学们纷纷在车站边和“和谐号”合影,记载下这次有意义的活动。
       一天的红色之旅结束了,我们将按照计划,切实行动为创建学习型党支部而共同努力。

复旦大学基础医学院中西医结合学系 copyright © 2014

地址:上海市徐汇区医学院路138号