中文 ENGLISH

中西医结合学系“不忘初心,牢记使命”主题教育活动总结

发表时间:2020-01-13 阅读次数:456

“不忘初心,牢记使命主题教育活动已经开展三个多月了。中西医结合学系党支部在925日召开启动大会,以专题党课、专题组织生活会、创新方式学习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《习近平总书记关于教育的重要论述学习材料选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和《党的十九届四中全会《决定》学习辅导百问》等,国庆期间观看建国70周年国庆庆典和阅兵式和《我和我的祖国》等三部爱国主义电影, 以“我眼中的祖国”摄影比赛、师生同庆国庆联欢会、参观中国商用飞机有限责任公司浦东基地等形式表达了对祖国的热爱和祝福。

主题活动学习期间,基础医学院许晓茵书记到系室来走访调研,支部还进行了“三全育人我争先”、广泛谈心和研究生生活学习状况问卷调查和对系室管理提建议意见和梳理整改等活动,支部书记冯异老师带头讲党课和向党员汇报支部工作和工作计划。年终评议,党员和党外群众对支部的满意度都是100%

在认真学习“不忘初心、牢记使命”主题教育后,党员们纷纷总结了本次主题活动的感想。毛应启梁老师等认为: 习近平同志说,走得再远,走到再光辉的未来,也不能忘记走过的路,不能忘记为什么出发。作为一名综合性大学的教师党员,首先要牢记我党为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命,坚决拥护中国共产党的领导,坚定马克思主义信仰,用新时代中国特色社会主义思想武装自己,不忘初心,牢记使命。其次,作为一名大学教师党员,肩负着医学研究和育人的使命。“国势之强由于人,人材之成出于学。”“人才培养,关键在教师。”习总书记在2018年再次对如何做一名好老师提出了4点要求,即:要有理想信念、有道德情操、有扎实学问、有人爱之心。身为一名教师,应不断提高自己的业务能力水平,严于律己、关爱学生、为人师表。汪军老师也表示:在过去的年代里,只有少数富裕家庭的孩子才有受教育的机会,如今九年义务制教育的普及让我们每个人都成为受益者,作为受益者的自己如今是教育行业的一份子,深知肩上担负的重任——为国家的未来培养优秀的人才,这种使命感让我内心充实、精神富足。“不忘初心、牢记使命”需要长期学习。研究生童小雨提到本次主题学习收获颇丰,学习之后将理论化为行动力,守初心、抓落实、担使命、找差距付诸实践,以实际行动落实到我们的工作中,做到知行合一。

通过学习,大家统一了思想、凝聚了力量,在新年伊始,让我们共同努力,只争朝夕,不负韶华。

撰稿:王钰 冯异

摄影:张文文

复旦大学基础医学院中西医结合学系 copyright © 2014

地址:上海市徐汇区医学院路138号