Introduction

• The predecessor of Basic Medical College of Fudan University as the Department of medicine, Shanghai...

Healthy sleep

如何看待睡觉这件人生大事?

睡眠的五大功能

睡眠之所以如此重要,是因为它有以下五大功能:(1)能量的恢复。(2)清理代谢废物。(3)提高免疫力。(4)记忆的存储与巩固。(5)生长发育的需要。

02我们每天应该睡多长时间?

新生儿时期,我们的睡眠时间可达到18小时。随着年龄的增长和发育需求的变化,睡眠时间不断缩短,成人以后稳定在7~9个小时。睡眠时间是越多越好吗?

根据相关研究数据,成年人的最佳睡眠时间在6.6-7.4小时之间,睡眠时间过短或过长都不利于健康。

研究还表明,久坐与过长时间的睡眠(9小时/天)对寿命的危害甚至高于抽烟饮酒等传统观念中的不良嗜好。此外,过长或过短的睡眠时间还可能诱发抑郁,增加患上认知障碍、中风等疾病的风险。

生活状态变化后的报复性补眠或报复性熬夜都不利于身体健康。对于刚退休或即将退休的老年人,如果在退休后突然增加睡眠时间,比如从工作期间的6小时增加到8小时,中风的发生率提高到原来的4倍。

常见的睡眠障碍

现代社会,睡眠疾病的种类繁多,共108种,其中比较普遍的高达90种。目前主要分为三大类:睡不着、睡不醒或睡不好。(1)失眠。在我国,超过1/3的成年人被失眠困扰,尤其在高度发达地区,失眠的发生率是相当之高的。(2)睡眠呼吸暂停。大脑在会因为呼吸暂停被自主唤醒,导致睡眠的片段化,因此损害我们的睡眠质量。(3)不安腿综合征。这种症状多见于老人、女性,在夜间准备休息的时候,下肢传来疼痛、瘙痒、针刺感,活动后减轻,体检无明显体征,但严重地影响着患者的睡眠,这种失眠障碍可以用药物进行有效的治疗。

健康睡眠的12条建议

1.把握各自的睡眠特征。

2.入睡前放松。

3.避免不利于睡眠的刺激。

4.尽量按时就寝。

5.每日按时起床。

6.养成良好的利用日光的习惯

7.睡眠时间只要白天不犯困即可。

8.在睡眠深度不够时主动减少睡眠时间。

9.要一日三餐,规则适量。

10.养成良好的运动习惯

11.午睡时间应该控制在20-30分钟之内,入睡时间应在15点前。

12.遵医嘱使用睡眠药物

温馨提示:睡眠关乎身心健康,如果以上方法也无法缓解你的睡眠问题,请及时到医院寻求睡眠专科医生的帮助。

敲黑板!家长们看过来!保证孩子睡眠比刷题更重要!

睡眠的一个非常重要的功能就是记忆的存储和巩固,我们白天学到的知识,获得的很多的新想法理念,都是需要在睡眠的时候进行巩固的。如果我们没有睡好的话,这些学习记忆的成果就不能在我们的大脑中储存下来。所以,各位家长可别让孩子牺牲睡眠时间去刷题啦!因为如果没有足够的睡眠时间去进行记忆,只会学得越多,效果越差

营造舒适的睡眠环境

健康睡眠除了要养成良好的生活习惯,还要营造一个适宜睡眠的环境。

睡眠环境的基本要求有两个:一是安静。一般提倡在30分贝的白噪音的情况下入睡,但是安静不是绝对的,绝对的安静对我们人类来讲是恐怖的信号,外界传来的风吹草动都可以把我们唤醒。二是干净。干净也不是绝对的,绝对的干净的人往往会带来严重的睡眠障碍。有洁癖习惯的人,每天换衣服,换床垫,这些都是一个新的刺激,让我们的身体难以适应。