Introduction

• The predecessor of Basic Medical College of Fudan University as the Department of medicine, Shanghai...

Healthy sleep

一组快问快答,迅速了解黄志力教授的睡眠研究

Q1您是怎么走上睡眠研究的道路的?

我本科是学临床医学专业的,研究生就读期间从事药理学研究工作。在药理学的研究过程中,我也研究过循环药理学、消化药理学等,但经过比较发现睡眠仍然是一个缺乏关注的领域。

虽然睡眠时间占到人生的1/3,但研究睡眠的人可能是科学工作者中的几十万分之一,这一领域面临着很多的困难。所以在进入博士毕业阶段时,我决定彻底转到睡眠领域。我当时想,虽然很少有人做,但我努力钻研也许能够创造一些贡献。

总的来说,一是睡眠这一领域具有很多奥秘,二是这里面有很多的工作是需要我们去做的。特别是在工业化进程加快的今天,睡眠障碍的人群日益增多,那就更需要有一部分人群去关注睡眠,解答睡眠障碍的困惑。

Q2目前处于世界前沿的睡眠研究问题有哪些?

目前最前沿的睡眠研究领域主要是三个方面的问题:第一,为什么要睡眠?其实我已经给大家讲了5个方面的内容,但往往还是不够的。第二,梦是怎样发生和进行的?第三,意识是怎样来进行调控的,睡眠的过程中间是意识丢失的,那么意识又是怎样来发生的呢?这些问题仍然等待着科研工作者的探索与发现。

Q3对于未来的研究,有怎样的设想?

现在睡眠障碍已经成为日益严重的社会和医学问题,但要从根本上解决睡眠障碍,首先还是要理解睡眠和觉醒是怎样发生和调控的。中国脑计划已经正式立项,组织国内的专家来进行攻关,目的是要寻找和发现脑组织中间有哪一些神经元和神经核团在进行诱导或者唤醒。如果能找到这些物质,我们就可以解析睡眠障碍的病因,找到一些重要的靶标来促进睡眠;如果能够在脑组织中间找到一个调控睡眠与觉醒的关键核团,这可能就是一个重要的睡眠开关,我在需要的时候可以通过一些无创的手段把它打开,如果我不需要它就把它关掉。当然,这是一个美好的愿望,难度依然很大。

Q4您在科研中有哪些心得体会?

我研究睡眠和觉醒的调控机制已经有20多年,最后得到的结论就是:你要研究睡眠,就必将失眠。因为我们研究动物,动物在晚上是清醒的,我们要让它们在晚上睡着,因此所有的实验都是晚上进行。

很多同学刚刚到我们实验室时,可能也对这样的作息感到害怕,我就告诉他们,能够通过牺牲自己的睡眠来唤起民众的睡眠健康,那才是我们科学工作者最大的成功和快乐。

健康睡眠是幸福之源,研究睡眠的目的不是让我们睡得更多,而是要让我们睡得更好,这样才可以在我们有限的生命中创造更多的价值,充分享受美好幸福的人生。