中文 ENGLISH

中西医结合学系教师团队赴南京中医药大学访学调研

发表时间:2024-05-06 阅读次数:10

2024426日,复旦大学中西医结合学系教师团队一行赴江苏南京,对南京中医药大学进行访学调研。此次活动旨在加强双方在实验室建设、科学研究与学生培养等方面的合作。

此次调研由中西医结合学系常务副主任冯异教授和学系书记汪军副教授领队,团队成员还包括吴根诚教授、王彦青教授、田占庄副教授、毛应启梁副教授和米文丽副教授等。南京中医药大学针灸推拿学院原书记及针药结合教育部重点实验室副主任倪光夏教授、针灸推拿学院副院长卞尧尧教授、副院长王欣君教授、教工第四党支部书记傅淑平教授、学科建设与科研管理办公室主任李兰、针药结合教育部重点实验室姜劲峰教授、余芝教授等骨干教师以及教工第四党支部的党员代表出席了本次会议。

本次访问分为两部分:实验室建设学术学科交流和研究生招生宣讲。针灸推拿学院副院长卞尧尧教授主持了本次学术学科交流活动。卞院长代表学院对我们的到来表示了热烈欢迎,并详细介绍了针灸推拿学院的基本情况、科研现状以及未来的展望。随后,针灸推拿学院原院长倪光夏教授分享了学院的发展历程、教学理念以及科研成果,并展望了未来科研工作的规划和方向。倪教授特别强调了针药结合教育部重点实验室的建设情况、研究方向以及所取得的研究成果,并表达了对未来合作的期待。

王彦青教授代表我系向与会人员介绍了复旦大学中西医结合学系的组织结构、研究成就和基地建设,特别提到了针刺镇痛研究的进展,她还讨论了中西医结合在针灸领域中的未来应用和发展。此次访学调研,复旦大学中西医结合学系的教师们不仅深入了解了南京中医药大学在相关领域的研究实力和成果,为双方未来的合作打下了基础。吴根诚教授在总结中强调了面向国家中医药科技战略的重要性,并表达了通过合作扩展学术视野的期望。座谈会结束后,傅淑平教授带队参观了针药结合教育部重点实验室。王彦青教授对实验室的建设和科研工作给予了高度评价。最后,与会人员合影留念,共同见证了这一难忘的时刻。

下午4点,复旦大学基础医学院中西医结合学系研究生招生宣讲会在南京中医药大学大学生活动中心206教室准时开始。宣讲会由南京中医药大学学工办主任杜巍主持,我系汪军副教授与冯异教授进行了精彩的招生宣讲报告。

汪军副教授全面展示了学系的优势和成就,包括教育环境、科研成果以及国际合作。冯异教授随后介绍了导师团队,以及团队在针刺麻醉、针刺和中药单体镇痛、抗抑郁、调整生殖内分泌和免疫疾病等研究领域的独特优势和突出成果。问答环节中,教授们耐心解答了同学们关于招生和研究生培养等方面的问题,现场气氛十分活跃。

此次访学调研加强了中西医结合学科的交流,并为复旦大学中西医结合学系与南京中医药大学及其他相关院校的合作奠定了坚实的基础。此外,也促进了长三角地区中医药高等教育的一体化发展,共同推动中医药的临床及基础研究合作迈向新高。

/胡薇、童小雨

摄影/毛应启梁

审核/汪军

复旦大学基础医学院中西医结合学系 copyright © 2014