中文 ENGLISH

中国针灸学会会长喻晓春研究员应邀来访复旦大学基础医学院中西医结合学系

发表时间:2024-05-15 阅读次数:10

2024514日,中国针灸学会会长、中国中医科学院针灸研究所首席研究员喻晓春应邀到我院进行学术讲座,并到访中西医结合学系进行参观指导和座谈交流。报告由中西医结合学科学术发展中心主任王彦青教授主持,中西医结合系全体师生、其他系室及上海中医药大学等专家同行50余人参加报告会。

喻会长做学术报告

王彦青教授主持报告会

喻会长以“经络穴位的科学基础及针灸国际化发展的思考”为题,用一种深入浅出的方式对中医基础理论进行了专业解读。他从针灸国际化发展的挑战出发,提出“源于经典、基于科学、效于临床”,重构针灸传统理论体系的思路,以及组织实施“针灸大科学计划”的具体措施。他还基于临床视角详谈了穴位本义及其科学基础,提出对穴位定义的重新思考以及敏化穴位动态性科学基础,并对非穴位对照选择提出指导意见。此外,他还从经络系统起源与发展审视经络及经络研究,提出自己对于经络理论客观阐释的理解思考。他在报告中反复强调,要用科学的思维、科学的方法、真实的数据,“说清楚、讲明白”针灸的科学理论。讲座后,与会师生与喻会长进行了热烈的交流讨论。

与会师生与喻会长讨论交流

喻会长参观中西医结合实验平台

喻会长参观中西医结合学系

来访期间,喻会长还参观了脑科学研究院仪器共享平台以及中西医结合学系实验平台,并和系全体教师进行了深入的座谈交流。喻会长对复旦大学中西医结合基础研究团队寄予厚望,希望团队在扎实的研究基础、完备的实验平台和前沿的科研思维的基础上,聚焦针灸领域基本科学问题,产出高水平的研究成果,为针灸领域的科学化、国际化发展贡献复旦上医力量。

喻会长与中西医结合教师座谈交流

喻会长与中西医结合系教师合影留念

撰稿人:米文丽

摄  影:毛应启梁