中文 ENGLISH

再续中药传统技艺,促进中西医融合 ——中西医结合学系举办中药大蜜丸制作体验课

发表时间:2024-05-20 阅读次数:10

2024518日,复旦大学基础医学院中西医结合学系组织了一次中药大蜜丸制作体验课。此次活动由毛应启梁老师和汪军老师主持,参加人员包括两位老师指导的2021级临床医学八年制《医学生综合素养》课程的学生、临床医学五年制的学生,以及中西医结合学系的部分研究生。

参加活动的师生合影

在活动中,青禾本草/青庐医馆的中医执业药师姚津华老师和张向洋老师应邀出席,向学生们展示了传统中药大蜜丸的制作过程。姚老师详细讲解了中药材的特性、道地及鉴别,以及中医五大剂型:丸、散、膏、丹、汤的特点,特别强调了丸剂的制备要点,中药大蜜丸的主要成分和配方,炼蜜和粉的制作工艺,以及揉团搓丸的技巧。在姚老师的悉心指导下,师生们合作完成了“陈皮山楂大蜜丸”的制作。

姚老师指导同学们制作蜜丸

参加活动的同学们纷纷表示,通过此次体验课,不仅学习了传统中药的制作工艺,还深刻认识到中药文化的博大精深。许多学生表示,这次体验让他们对中医药产生了浓厚的兴趣,希望未来能有更多机会参与类似的实践活动。

陈皮山楂大蜜丸”成品

毛应启梁老师强调:“作为新时代的医学从业者,不仅要掌握现代医学技术,还应深入了解和传承中医药的特色和优势。这种中西医的优势互补,才能更好地服务于人类健康。”汪军老师也表示:“姚老师的分享和指导,不仅传承了中医药文化,还为我们探索中西医结合的新路径提供了宝贵的经验。”

此次中药大蜜丸制作体验课,不仅丰富了学生们的实践经验,也为中西医结合学系在教学中的实践创新树立了新的标杆。学生们期待未来有更多类似的实践机会,更深入地了解和传承中医药文化。

撰稿人:汪军、毛应启梁

摄影:毛应启梁

复旦大学基础医学院中西医结合学系 copyright © 2014

地址:上海市徐汇区医学院路138号