中文 ENGLISH

瑞典卡罗林斯卡医学院副校长Robert Harris教授访问复旦大学基础医学院中西医结合学系并做学术报告

发表时间:2023-11-01 阅读次数:24

20231030日下午,瑞典卡罗林斯卡医学院副校长Robert Harris教授应王彦青教授和汪军老师邀请访问复旦大学基础医学院中西医结合学系及脑科学研究院。在欢迎仪式上,王彦青教授、系支部书记汪军、系常务副主任冯异教授及部分师生出席并热情接待了教授。

首先,Robert Harris教授与中西医结合学系师生就各自的研究方向、研究成果以及研究生的学术规划进行了广泛和深入的讨论交流。双方表示,今后将继续加强沟通交流及合作,共同推进神经系统疾病的研究及治疗。随后,王彦青教授和冯异教授向Robert Harris教授介绍了中西医结合学系的系室文化并参观了科研平台。

在本次交流中,Robert Harris教授作了题为“The microglial niche in neurodegeneration-understanding pathology and targeting for immunotherapy”的学术讲座,讲座由王彦青教授主持。讲座上,Robert Harris教授以lady GAGA引出自身免疫性脑脊髓炎EAE,然后从髓系细胞和小胶质细胞的功能调控的角度详细介绍了他们团队在神经免疫疾病的机制以及临床前免疫疗法的研究进展。最后,Robert Harris教授卡罗琳斯卡医学院的历史和教育理念与育人成果。

精彩的学术报告分享结束后,Robert Harris教授与参会的脑科学转化研究院彭勃教授及在座师生们进行了热情交流和互动,就小胶质细胞研究领域的相关问题进行了深入的探讨。

会后,汪军老师代表系室为Robert Harris教授赠送了一份富有文化交流蕴味的纪念品,并且,大家纷纷与Robert Harris教授亲切合影留念。

此次访问交流活动不仅丰富了师生们的学术视野,提升了科研能力,还激发了大家勇于探索的热情。Robert Harris教授感谢中西医结合学系热情的招待,并表示期待未来双方能够建立更为紧密的合作关系。

组织策划:汪军

撰稿:赵小强

摄影:毛应启梁

复旦大学基础医学院中西医结合学系 copyright © 2014