中文 ENGLISH

复旦大学基础医学院中西医结合学系&复旦大学附属儿科医院骨科泌尿外科党支部联合主题党日活动

发表时间:2023-11-13 阅读次数:11

——暨复旦大学24期青年干部培训班“干部管理经验”调研访谈活动

2023118日上午,复旦大学中西医结合学系党支部成员赴复旦大学附属儿科医院科研楼访谈桂永浩教授。会议由儿科医院骨科主任王达辉和汪军支部书记共同主持。出席人员有复旦大学24期青干班成员米文丽老师,儿科医院骨科、泌尿外科党支部成员,以及复旦大学基础医学院中西医结合学系党支部成员。

在访谈活动开始,参会人员依此进行了自我介绍,随后桂永浩教授从自身成长经历、学校管理经验以及给青年干部人才的建议等方面作了深刻阐述。

桂永浩教授强调要区分领导和管理者的区别,提出领导者最重要的是要有向心力,要有谋划和睿智的眼光,并且有能力带领团队实现这一目标;而管理者需要一个可执行的方案,并且将方案落到实处。要想做好管理者,必须遵守“重心下沉”、“科学决策”、“快速发展”这三点。其中“重心下沉”是指要去基层了解事情发展的现状和存在的问题,“科学决策”则是在“重心下沉”之后进行对问题进行深入分析从而采取科学合理的措施,“快速发展”则是指一旦下定决策,就要尽快落实实施,以便及时解决问题。桂教授分享的管理经验非常丰富,在场人员都获益匪浅。

桂永浩教授对医学教育模式发表了自己的看法,提出复旦医学教育应始终怀有长远的眼光,在医学教育改革路上开拓走下去。

在桂永浩教授发言结束后,王达辉书记对桂永浩教授进行了提问,请教了儿科医院未来的发展方向,桂永浩教授也对其进行了详细阐述。桂永浩教授指出中国儿科最需要关注的问题,主要涉及感染性疾病和传染性疾病方面;桂永浩教授也指出儿童疾病谱正发生重大改变,体现在向孤独症、抑郁症、肿瘤等疾病的转变。此外,桂永浩教授也对中西医结合学科的优势与缺点作了阐述。会后,汪军支部书记、米文丽副教授也与桂永浩教授交流,深入交流了中西医学科的发展以及未来发展方向。

此次党支部联合主题党日活动,党支部成员表示受益良多。作为中西医结合学系党支部成员之一,结合桂永浩教授分享的经验,我们都应当思考如何将中西医学科更好地建设发展下去,引领中西医站在时代浪潮的前列。

策划:米文丽、童小雨

撰稿:肖艳、陈辉

复旦大学基础医学院中西医结合学系 copyright © 2014

地址:上海市徐汇区医学院路138号