中文 ENGLISH

师恩永难忘,薪火必相传——深切缅怀曹小定先生(汪军)

发表时间:2022-07-19 阅读次数:81

无法相信,敬爱的曹先生走了。

这几天,心里面不断的回想和曹先生在一起的每时每刻,泪眼婆娑中,似乎又看到先生坐在8楼办公桌的电脑前低头回复邮件的身影;似乎又看见一位优雅的化着淡妆、穿着小花衣服的女士在校园内漫步,似乎又看到先生在学术会议上激情饱满的演讲,似乎又听到先生在耳边的谆谆教诲……

《师说》有云:“古之学者必有师”,在每个人的成长路上,都有这样一位领路人,曹先生正是我科研生涯的启蒙者。本科毕业有幸加入曹先生的科研团队,是曹先生,将一位对科研一无所知的小白,领入了科学的殿堂。

用“业广惟勤,静水流深”来诠释先生,真是再贴切不过。她治学严谨,以身示范。耄耋之年依然每天坚持到实验室工作。刚到课题组的时候,她常常鼓励我们要加强实践,同时也非常注重培养我们独立自主思考问题的能力。“50年代我在苏联留学时,我问我的导师希望我做什么研究,我的导师让我先回去想,做自己想做的研究,我查阅资料后,对癫痫发生的神经病理机制产生了兴趣,这并不是导师的研究方向,但是他非常支持我开拓新的研究方向”,这是曹先生经常跟我们提到她在巴普洛夫工作过的地方读书时的故事。在充分尊重学生的前提下,曹老师再给予具体的指导,曹老师强调的是培养学生的创新能力。曹老师独到而宽容的育人理念,让我们能在枯燥而繁重的科研工作中保留科研的源动力。

无论是学问还是人品,曹先生都是当之无愧的“大师”,先生待人亲切、和蔼,无论是对于同事、学生,还是我们这些小辈,或家中雇佣的服务人员,她都是平等对待,记忆中从未见她发过脾气。曹先生退休后曾多次受邀参加国际学术会议交流,但是很少有人知道,先生参加会议的费用都是邀请方负责提供的,先生说国家科研经费不富裕,省下来的经费可以用于培养中青年人才,用于科研实践。曹先生将学校分给自己的住房装修后无偿提供给研究生住宿,让研究生能够在相对舒适的环境下专心做科研,数名研究生享受过该福利。先生谦逊的作风,无私的精神,深深影响着现在身为人师的我。

先生安详的走了,安息吧!敬爱的先生,您的音容笑貌将长存在我们心里,我们永远怀念您!

2003年参加补充和替代疗法国际会议(加州大学欧文分校,美国)

2005年5月摄于办公室(左起王彦青、俞瑾、曹先生、汪军、杨茹)

复旦大学基础医学院中西医结合学系 copyright © 2014

地址:上海市徐汇区医学院路138号