中文 ENGLISH

曹老师是真正的大家,怀念曹老师(杨茹)

发表时间:2022-07-19 阅读次数:60

我进上医的时候,曹老师六十岁,弹得一手好钢琴,说得一口好英语,指挥着我们这帮小青年做帕金森氏症模型,那时的曹老师比现在的我也大不了几岁。记得曹老师给我看她百岁老父亲的纪念册,十个兄弟姐妹个个成才;记得纪念册上曹家三姐妹在苏联留学,意气风发,曹老师和她先生结婚,是钱其琛为他们证婚:记得曹老师说她父亲的教育理念:“尽可能接受最好的教育”;记得外宾来,曹老师总是那么优雅、那么衣着得体,化着淡淡的浅妆带着参观;记得周恩来总理开会,会说上医的曹小定来了没;记得曹老师说起针炙,如数家珍;记得曹老师退休后还天天来实验室,从她家到公交车站有一段路,公交下车又有一段路,中午在上医吃饭,很俭朴,一个肉丸子一点青菜;记得曹老师把枫林大厦的房子免费给学生住,一届又一届,到后来,曹老师自己都不知谁住在那里了;记得和曹老师相处的很多点点滴滴……往事历历在目,曹老师是真正的大家,怀念曹老师!

复旦大学基础医学院中西医结合学系 copyright © 2014

地址:上海市徐汇区医学院路138号