中文 ENGLISH

杏林典范,下自成蹊——怀念曹先生(田雪松)

发表时间:2022-07-22 阅读次数:34

我是2004年有幸收入吴根诚老师门下,进入实验室的。复旦大学上海医学院中西医结合系及医学神经生物学国家重点实验室是国内神经科学研究的翘楚,更是我心目中的神经科学殿堂。不必说第一次踏入实验室的那份喜悦之情,单是墙上挂着的实验室名牌都让我感到了由衷的自豪和敬重。

进入实验室后吴老师安排我在治道楼做实验,由郭景春老师、杨茹老师及周飞师兄指导,程介士教授在每次组会时也会提出意见和建议,甚至远在耶鲁大学的夏萤教授通过邮件答疑解惑。实验室是安静的,做实验的日子是忙碌的,更是充实的。随着实验的深入,之前在专业书籍和科研论文读到的理论知识慢慢变得丰厚起来,书籍和科研论文上的作者也慢慢变得熟稔起来,尤其是对曹先生,虽然只是偶尔迎面遇到的点头微笑打招呼,但曹先生渊源的家世教养、曹先生严谨的治学精神、曹先生淳厚的人格魅力让我更生敬意。正如其名,虽然瘦小但极有定力。

复旦求学,终生受益。以曹先生为代表的老一辈上医人的精神激励我在学术道路上努力向前。初闻曹先生仙逝,我联系了吴老师咨询疫情期间去现场送别曹先生,故敬献挽联一幅“针麻探理,终生治学垂杏林典范;中西结合,一世耕耘育神生英才”,是以怀念曹先生有感。

晚学:田雪松

2022722日星期五

复旦大学基础医学院中西医结合学系 copyright © 2014

地址:上海市徐汇区医学院路138号