中文 ENGLISH

深切缅怀曹小定教授(毛应启梁)

发表时间:2022-07-24 阅读次数:29

对曹老师的了解最初来自于身边的师兄师姐和老师们。2002年春,我加入了吴老师课题组毕业实习,那时候经常会去治道楼八楼的实验室看师兄师姐们做实验,曹老师的办公室就在实验室隔壁,对曹老师的最初了解就是从师兄师姐们聊天中得知的。那时候就觉得曹老师很了不起。

后来,我们中西医结合学系党支部先后请吴老师和程老师做了几期关于学习上医文化的活动,几位老师都有讲到曹老师和上医针麻研究以及后来的学科发展。还有一次给我留下了深刻印象的事情,那是20105月,在庆祝曹老师八十寿辰学术报告会上,吴老师以“传奇家庭,英模人生”为题,详细介绍了曹老师家庭和个人的传奇一生和和对国家、为医学事业所做的贡献。赵志奇、程介士、马兰和杨雄里教授等从与曹老师共事的体会,高度赞扬了曹老师的高风亮节,宽广胸怀。曹老师对事业高度执着、无私奉献,对同事同行大力团结,对下一代关心爱护,深深地感染了每一位参会人员。那次活动以后,系党支部还专门又组织了党员进行“八旬壮志难言愁,上医传统永不丢”学习老上医精神的活动。

此外,因为系党支部要制作系室“医路回首”三十年橱窗展板(2008年)、中西医结合基础专业宣传画册(2015年)和中西医结合基础学科发展60年宣传展板(2015年),系里的老师们,尤其是吴老师给我提供了很多素材,我自己也上网搜了一些关于曹老师和上医针麻研究、中西医结合针刺研究方面的资料学习,对曹老师和我们中西医结合基础学科的发展有了更加深入的认识。

在上医这么多年,我很荣幸听过几次曹老师的讲座。一次是2005年系党支部请曹老师给大家讲“上医校史”讲座;一次是20067月在武汉参加针麻学术会议上,曹老师给大家做了“针麻研究的新机遇”的学术报告。还有一次是20106月在上医举办的针麻会议上,曹老师做了“从第一届到第十届——针刺麻醉分会25年工作的回顾及展望”的报告。曹老师对待上医、对待针麻事业有着深厚的感情。虽然那时候曹老师已退休多年,回忆起过往的岁月,曹老师总能如数家珍般娓娓道来,讲到动情之处,仍然难掩激动之情。

曹老师很和蔼可亲、平易近人,每次遇到总是面对微笑,在我们晚辈面前也从来不摆架子。曹老师留给我们小辈印象非常深刻的一个事情,在我还是个学生的时候,曹老师经常会来系里找吴老师和马老师,有时候吴老师和马老师碰巧不在系里,曹老师就会到我们学生办公室,进来的第一句话便是“哎呀,不好意思,我打扰你们休息了”。很多时候都是我们举手之劳的小事,有时候其实我们也压根没有帮曹老师做什么,可曹老师在走的时候也总是不忘说一声谢谢,搞得我们学生都非常的不好意思。有时候在路上遇到曹老师,我们也会跟曹老师聊几句,曹老师也总是跟我们说好好做针刺研究,针刺研究大有可为,未来属于我们年轻人之类的话来勉励我们。

曹老师拥有一名老共产党员的人格魅力,她是一位高风亮节的优秀科学家,她用满腔热忱继承和弘扬了上医的光荣传统,用智慧谱写了一代上医人的光辉篇章。她先后带领组建了上医针刺原理研究室(所)、WHO传统医学合作中心、神经生物学教研室;在她的带领下,,上医在上世纪八十年代就创建了中西医结合基础学科,该学科在1981年成为第一批博士学位授予点,1988年成为第一批国家重点学科;到了九十年代初,又创建了医学神经生物学国家重点实验室。正如吴老师在“再现悲壮历史,永葆革命精神——记曹小定老师及其丈夫连志超烈士”一文中所说,像这样接连建设国家重点学科及国家重点实验室的创举,在上医是绝无仅有的成功范例,即使在全国也是罕见的。曹老师坚持老中青三结合,开辟了“以科研任务带动学科建设,以学科建设促进基地建设,以基地建设推动新学科建设”的创新道路。

2022716日,惊闻噩耗,曹老师永远地离开了我们。曹老师虽然走了,但曹老师身上所体现出来的老上医人的精神永远值得我们学习,曹老师永远是我们的学习榜样!

晚辈:毛应启梁

复旦大学基础医学院中西医结合学系 copyright © 2014

地址:上海市徐汇区医学院路138号