中文 ENGLISH

MED620068 《中西医结合基础概论》

发表时间:2019-06-26 阅读次数:588

Outline of Fundamentals of Integrative Medicine

开课院系:

任课教师:

吴根诚教授等

开课学期:

第一

学分:

周学时:

总学时:

课程性质:

硕士学位专业基础课

适用专业:

中西医结合及其他专业的医学研究生

本课程的教学目的:

扼要介绍中医基础理论,介绍我国独创的中西医结合医学的发展历程,着重讲述中西医结合的基础研究进展,为深入开展中西医结合课题研究打下良好的基础。
教学内容及基本要求:
主要内容有:中医基础理论简介、中西医结合研究发展简史、中西医结合研究的思路与方法、我国针刺研究的世界性影响、镇痛、神经功能保护、内分泌功能调节、免疫功能调节、微循环功能调节等方面的中西医结合基础研究、中药的开发及基础研究、中西医结合研究促进临床疗效的提高等。
基本要求:通过学习,了解我国独创的中西医结合医学的发展历程及所取得的成绩,介绍世界上对补充和替代医学(Complementary and Alternative Medicine)日益重视的新动态,激发年青同志投身中西医结合事业的热情,为深入开展中西医结合课题研究打下良好的基础。
考核方式及要求:
考试。掌握基本概念和基本知识,撰写文献综述。
学习本课程的前期课程要求:
基础医学及临床医学的本科课程。
教材及主要参考书目、文献与资料:
发自编讲义,可参考中西医结合领域的有关书籍及国内外期刊。

复旦大学基础医学院中西医结合学系 copyright © 2014

地址:上海市徐汇区医学院路138号