中文 ENGLISH

弘扬雷锋精神,传承艰苦奋斗,开创人生发展新局面——记上海医学院中西医结合系“学雷锋”主题学习活动

发表时间:2012-04-06 阅读次数:915

2012年4月6号下午,上海医学院中西医结合系在党支部书记冯异老师主持下,开展了主题为“弘扬雷锋精神,传承艰苦奋斗,开创人生发展新局面”的学习活动,会上,吴根诚老师结合自身的经历和平时的学习思考,用100张幻灯片与大家交流分享了自己几十年来理解和学习雷锋精神的体会。全系师生参与了学习讨论,会议气氛活跃,既有吴根诚老师主讲,又有大家互动发言,反响十分热烈。年过八旬、德高望重的曹小定教授也出席活动,大家报以热烈掌声表示欢迎。
       吴老师从雷锋精神谈到了周恩来精神,他认为当年周总理对雷锋精神的诠释:憎爱分明的阶级立场、言行一致的革命精神、公而忘私的共产主义风格、奋不顾身的无产阶级思想,这既是雷锋精神的概括,也是周恩来精神的集中体现。吴老师又从周总理谈到温家宝总理,对两代总理心系天下、为国为民的精神深表敬佩!“入则恳恳以尽忠,出则谦谦以自悔”,这种精神都是我们值得深思和学习的。
       吴老师又说,我们国家每个时代都会有非常杰出的人才出现,他们代表了这个时代的精神,值得大家学习,从白求恩、张思德,到近年度的“感动中国”优秀人物,他们在自己的岗位通过艰苦奋斗、持续努力、坚守奉献信念,为社会的发展进步做出了自己的一份贡献。而他们的事迹使当今时代的雷锋精神内涵更加丰富深刻,激励着一代又一代青年传承下去,为推动时代进步、开拓人生发展而不断努力。
       吴老师出生于解放前,成长在红旗下,他经历过建国以来的许多历史事件,对当年学雷锋活动的兴起感受很深。雷锋是他们这代人的精神榜样,雷锋精神极大地鼓舞激励了他们的成长发展。吴老师还谈到了自己的成长经历。他曾经在贵州边远地区做过多年的医生,深知西部农村及矿工的困苦。即使工作条件异常艰苦,他也依旧坚持努力奉献。他勉励大家,即使现在生活条件更好了,也应继续发扬艰苦奋斗的精神。吴老师认为,助人为乐,实事求是,这些精神依然是当前我们应该牢记和传承的精神,应在生活和学习工作中不断体验和实践。
       吴老师的一番分享让在座师生受益匪浅。大家还就雷锋精神结合社会热点问题进行了讨论。大家纷纷表示,要继续传承中华民族的优良传统,尽心尽力做好自己的事情,努力把握自己的人生,为自己,为家庭,为他人,也为社会国家贡献自己的一份力量。
       类似的主题学习活动中西医结合系已经举办多次,也有网上的互动交流。通过这样的形式,大家一起分享好的精神食粮,互相探讨学习,不仅促进了集体的凝聚力,提升团结和谐的氛围,也在精神和思想层面得到了进步和提高。

复旦大学基础医学院中西医结合学系 copyright © 2014

地址:上海市徐汇区医学院路138号