中文 ENGLISH

学贯中西医学,传承上医传统--记中西医结合学系党支部与退休老前辈程介士教授座谈会

发表时间:2015-03-26 阅读次数:2044

2015年4月23日下午2点整,中西医结合学系党支部有幸邀请到医学神经生物学国家重点实验室退休老党员程介士教授与中西医结合学系的老师、同学们举行了一场别开生面的座谈会。程介士教授是我校中西医结合基础国家重点学科和医学神经生物学国家重点实验室的主要创始人之一,作为一名老党员,他见证了上医中西医结合学科的发展与繁荣,对中西医结合基础学科有着深厚的感情。

在本次座谈会上,程教授首先回顾了当时在全国开展中西医结合研究时代背景,然后介绍了我校中西医结合研究的起源与发展。上世纪五十年代,为响应党中央、毛主席发扬祖国医学的号召,我校一批又一批的老前辈们(如华山医院的沈自尹、基础医学院的黄显奋等等)相继走上了西学中的道路,开始了我校的中西医结合研究历程。

当谈起我校中西医结合基础研究的由来,程教授以亲身例子,侃侃而谈。在那个以教学为主、缺设备、缺研究经费的年代,在苏联专家的建议下,徐丰彦教授带领团队成员克服重重困难,靠仅有的简陋的教学实验设备,年轻教师在完成教学任务后挤时间开始了创新性研究。比如当时大家都知道针灸可以治疗尿闭,而且是一针见效,本来膀胱不运动,针灸以后促进了膀胱运动排尿;针灸还治疗遗尿,说明针灸既可以兴奋膀胱运动还能抑制膀胱运动,针刺可以调节膀胱的运动。他们通过自己的研究期望讲清楚其中的原因,给中医治疗方法做了很好的科学解释。又比如气功是如何通过调息调节血压、调节脑电的等等。这些开创性的研究为中西医结合的发展奠定了基础。

最后,程教授还跟大家分享了他从事中西医结合研究的三点体会:第一、听党的话。创立中西医结合学是在党中央的号召下开展,有这样的目标,下这样的决心就要奋斗一辈子,应该很有这样的感受,实践证明这样做事对的,像徐丰彦、曹小定教授、还有我。第二、要坚持党的实事求是的科学态度,欺骗只能欺骗一时,不能欺骗一世。这是党的传统,使我们中西医结合发展很重要的一点。第三、现在中医学很多方面已经走向全世界了,以前我们在中西医结合研究方面一直走在前头,我们培养了很多这方面的人才,但是开花结果都到了人家那里去。时间很紧迫,挑战很大,我们该如何继续发扬光大中西医结合研究,继续在中西医结合研究中发挥带头作用,值得我们年轻人深思。

本次活动得到了系领导王彦青教授和吴根诚教授的大力支持,最后王彦青教授和党支部书记毛应启梁老师分别为本次座谈会做了总结发言。通过这次座谈,全系师生尤其是年轻的研究生同学们对中西医结合研究的起源与发展有了更深刻的了解,大家都为能成为中西医结合研究团队中的一分子而深感自豪。回顾历史,展望未来,继承与发扬中西医结合研究优秀传统,我们责无旁贷。

文字:毛应启梁

图片:汪军

复旦大学基础医学院中西医结合学系 copyright © 2014

地址:上海市徐汇区医学院路138号