中文 ENGLISH

“如何做好老师,做好家长”经验交流会

发表时间:2018-10-12 阅读次数:459

在钟扬同志逝世一周年之际,为更加全面深入地学习宣传钟扬事迹,在“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”活动中让钟扬同志的宝贵精神产生更大榜样力量,进一步激发在新时代砥砺奋进、建功立业的强大动力与坚定决心,深入贯彻落实全国教育大会和习近平总书记重要讲话精神, 2018年10月8日,中西医结合学系党支部在西13号楼会议室举办纪念钟扬同志逝世一周年系列活动,本次活动主题为“如何做好老师,做好家长”,支部邀请了复旦大学基础医学院病理学系教授,复旦大学“我心目中的好老师”,博士生导师朱虹光老师,与中西医结合系的老师们一同交流如何做好老师,做好家长。同时中西医结合学系的同学们也踊跃参与了旁听。

为人师者,传道授业解惑也,而新时代下,教育内涵的的变迁又在这简单几字的古语基础上,为“师”重新增添了新的意义。因此想要做一个同学们心目中的好老师,如何上好课是为人师者一直在巩固修炼的基本功,而作为培养研究生的硕士生或者博士生导师,如何更好得引导学生,巧妙培养学生的科研兴趣,又是导师们一直在思考的问题。实行教育的过程中没有最好,只有更好,为人师者应在工作上不断温故知新,勇攀高峰,因此时常交流心得,分享经验,会让所有老师都受益匪浅。当然教育不仅仅局限在校园,家庭教育上也是教育的重要组成部分,对自己孩子的教育不仅是父爱母爱的诠释,更是为社会培养更优秀人才的责任心体现。为此中西医结合学系党支部以讲座经验交流会的形式举办了一场座谈,本次邀请的嘉宾朱虹光老师不仅在学校教育成果上成果斐然,他在家庭孩子的教育上也做得十分出色,他的女儿就读的本科院校为哈佛大学,从小各方面素质突出,十分优秀,当然优秀的道路上没有绝对的偶然,光彩的背后一定是无数个科学方法和技巧积累的必然,那究竟是怎样的教育细节成就了孩子的优秀呢?。朱老师在讲座过程中,就学生培养与女儿教育与我们分享了诸多心得与体会。

首先对学生的教育上,朱老师以亲生实例幽默风趣得与我们分享了几个小故事,在一个个例子中朱老师总结认为师者首先要充实自己,专业知识要精通,要做到端给学生一碗水的前提是自己要装满至少一桶水,而在上课的过程中,要注意并不是简单的知识传递,而是要将经历过的事件按总结成经验,再分享给学生,让学生理解这个过程,而这个过程恰恰是对学生科研思维的培养。同时注重对学生的因材施教以及注重对学生兴趣的开发与引导,这一点不仅适用于学生教育,同样也适用于家庭教育,朱老师从对女儿的培养中体会到,陪伴和以身作则是最重要的教育过程,在周期上要注重孩子幼儿时期,在这个时期以陪玩的方式培养孩子一定的阅读和学习习惯。同时朱老师也认为,为孩子培养一个能长期坚持的技能对孩子毅力的磨练十分关键。在朱老师介绍完自己的育儿经验与心得后,很多老师们也向朱老师咨询了他们在教育孩子上的问题,大家共同探讨问题,并尝试寻找方法解决问题,现场气氛十分融洽热烈。

本次讲座持续近两个小时,给老师们带来了很多宝贵的经验,大家都纷纷表示希望以后还能多多举办类似经验交流会。

复旦大学基础医学院中西医结合学系 copyright © 2014

地址:上海市徐汇区医学院路138号