中文 ENGLISH

纪念改革开放四十年---中西医结合学系“我的留学路”系列讨论

发表时间:2019-03-22 阅读次数:365

2019年3月21日星期四,正恰春分,复旦大学基础医学院中西医结合学系党支部组织全体师生在繁忙科研工作的闲暇之时开展了纪念改革开放四十年---“我的留学路”系列讨论。

本次讨论邀请了在上世纪八九十年代出国进修的老系主任吴根诚教授和2011年远赴美国的青年教师毛应启梁副教授。首先,吴老师为我们分享了日本和美国的两段留学经历。谈起往事,吴老师满怀感慨。当时作为一名年轻骨干教授,非常珍惜来之不易的出国机会,肩负着精进科研、加强外语、文化交流、坚定信仰的四大任务,克服困难,努力学习,促进自身综合素质全面发展。谈起日本留学经历时,吴老师说了这样一句让人印象深刻的话“可以喜欢日本,可以讨厌日本,但是你一定要了解日本”,所谓“知己知彼,百战百胜”不得不说日本作为一个东方岛国,有很多值得我们学习的地方。例如礼仪、严谨、勤奋、合作和整洁等,所以可以做很好的科学研究,成为与美国、欧洲媲美的科技强国。

1986年吴根诚教授留学日本

接着吴老师谈起了他1998年第二次出国进修来到了美国。吴老师谈起了他在美国工作生活的经历。在美国国立健康研究院NIH的北卡校区,研究方向众多,合作交流自由。吴老师在那里进行了三个不同方向的课题,学习了很多新的技术方法,并将“孤啡肽”的研究首次带回到国内,在国内开展了长达二十年“孤啡肽在疼痛和针刺镇痛中的机制研究”,培养了一大批优秀博硕士,荣获国家级奖励。

上世纪九十年代吴根诚教授在美国NIH进修

接下来,毛应启梁老师和我们分享了他2011年-2013年在美国难忘的留学经历。他首先谈及在美国生活和学习上与国内的一些差别:如:医疗保险、生活起居和出行交通等等。紧接着又说到了大家最关心的来自不同国家科研风格上的差别。毛应老师在美国最北和最南的两个洲工作学习过,碰到了美国、荷兰、法国、中国人等不同的研究搭档,要学习沟通合作、要适应不同习惯,存大同求小异才能共享科研的快乐。

2011年,毛应启梁副教授在美国伊利诺伊州立大学进修

毛应老师还记忆犹新重点强调了欧美对科研思维的培养方式,受益匪浅,并延续这样的方式培养自己的学生,不仅组会文献和汇报,还每周留出时间与同学单独讨论课题。大家饶有兴趣地纷纷提出了很多和出国留学的一些疑惑,积极交流沟通。

本次党支部组织的专题讨论不仅吸引了党员同志们,还有很多入党积极分子和党外同志积极参加。结合我们身边最亲近的老师,最真实的历史,让大家不仅了解国外的风土人情;又感受到老师们也是通过脚踏实地、勤奋钻研地不断学习,才能有这样的成就;更体会到今天祖国的强大繁荣,让我们年轻一代有了更多出国学习交流、展示自我的机会,而我们不仅仅代表着我们自己,我们的名字是“中国”!

撰文/童小雨

摄影/张文文

感谢吴根诚老师和毛应启梁老师提供留学时期的照片

2019/3/23