中文 ENGLISH

常备不懈,警钟长鸣, 齐心协奏,中国必赢

发表时间:2020-03-12 阅读次数:650

--习近平关于疫情防控阻击战系列讲话学习

2020年3月11日,复旦大学基础医学院中西医结合学系党支部举行了3月线上支部组织生活会。会议主要对习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战系列重要讲话进行了学习。会上支部成员对当前支部的疫情防控工作进行了总结,并对未来的疫情防控工作进行了部署。会议由中西医结合党支部书记冯异同志主持,中西医结合党支部全体成员参加。

由于新冠肺炎疫情,会议采用线上召开的方式。会议初始,支部老党员吴根诚同志首先讲述了针对新冠肺炎防控的感想。吴老师追忆往昔:“1988年的甲肝来袭,上海近30万人中招,血的教训使上海的防疫工作上了新台阶。此次的新冠肺炎防控中,上海早在1月6日起就在全市各大医院开展培训迎战新冠。防疫工作始终坚持联防联控,流调工作及时精细”。同时吴老师提出:“当前,上海抗疫大局已定,主要任务是严防境外输入。我们不仅要感谢奋战在一线的医生护士防疫战士,更要反思教训,补上短板。这次武汉“失守”,既是天灾,也有人祸!上海始终清醒,警钟长鸣,常备不懈,才没有被言中成为第二个武汉“。

接下来各位支部成员交流了疫情防控期间各自的工作情况,支部褚玉霞、米文丽老师讲述了家乡疫情防控期间经历和感受,回校工作和网上教学的安排; 杜利霞同学则在年前刚刚从美国返回,从国外到国内的亲身经历娓娓道来。

支部成员认真学习了习总书记针对新冠肺炎的工作部署和防控要求,在疫情防控过程中,习总书记始终坚持把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位。习总书记要求领导干部要坚守岗位,靠前指挥,掌握疫情,及时采取行动。支部的各位老师们虽然没有前往武汉支援,但是他们在疫情期间仍然坚守岗位,来学校值班,帮同学们换垫料,饲养动物,为同学们解决了后顾之忧。同时支部多位成员急灾区所急,伸出援手,前后捐款金额过万元。2月10日,习近平在北京调研指导新冠肺炎疫情防控工作时强调广大党员、干部要守土有责,守土担责,集中精力,心无旁骛把每一项工作,每个环节做到位。对我们来说,我们要守的是学业的土,担的是科研的责,在家学习,同样是在给国家的科研事业做贡献。2月23日习总书记指出要警惕麻痹思想和侥幸心理,行百里者半九十,在疫情攻坚战的后期,更是考验大家耐力和毅力的时刻,我们要咬紧牙关,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作。

大家通过理论学习和对疫情防控的讨论,进一步认识到:我们的国家和人民在面对重大疫情时,为保障人民的生命健康,团结一心、勇往直前的民族精神,也为同在医疗系统的医护人员衷心祈福,等待他们平安归来。

中西医结合系党支部

撰稿人:王钰

2020年3月11日

复旦大学基础医学院中西医结合学系 copyright © 2014