中文 ENGLISH

复旦大学基础医学院中西医结合学系党支部启动“四史”学习

发表时间:2020-06-19 阅读次数:282

新冠肺炎肆虐而来,复旦大学的师生们在这次疫情中,用奉献精神、用科学利器、用团结一心,发挥了“共产党人”主动担当和冲锋在前的优秀品质。2020年6月12日中午,中西医结合学系党支部,结合学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的教育活动,来到复旦大学枫林校区康泉图书馆,参观“待到山花烂漫时—复旦大学抗击新冠肺炎疫情”专题展览。

展厅陈列了许多与抗疫相关的纪念物品,分为图文展区、实物展区、院士名家书画展区和儿童作品展区几个部分。每个人都被卷入这场特殊的战役,有的人冲锋陷阵,有的人后方支援。阳光背后是许许多多逆行者的背影,也是一位位白衣战士义无反顾洒下的汗水。在抗疫的最前线,白衣战士们为了打赢这一场“全民战役”而风雨前程。在这个春节里,他们放弃了与家人团聚的时光,用无私无畏的坚守,为我们撑起了一片晴空。

这次展览生动展现了复旦上医医护人员奔赴抗疫前线的英勇事迹以及勇于奉献的精神风貌。参观过程中,很多纪念展品让人满怀感动。支部党员们面对一张张登机牌和高铁票、驰援武汉时携带的行李箱、医护人员的工作证、手术服、值班表、交接登记本等展品时,内心涌现出了许多的平凡英雄。如鲁迅先生所说,“我们自古以来就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人......他们是民族的脊梁”。通过这次参观,每一位党员同志都懂得了要切实发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,争做疫情防控的主心骨、主力军。

全国新冠肺炎疫情防控形势牵动着每一个人的心。赠发于诚,声发于心,行出于义。在疫情防控的关键时期,中西医结合学系党支部成员自愿捐款。做一点事、出一份力,“爱心力量”正加速凝聚。

参观完毕,在中西医结合系会议室,党支部继续开展了“四史”教育的学习以及党员大会支部换届的选举。由俞瑾老师和马雪同学带领大家了解了“大国外交”。通过大量权威访谈和鲜活故事,向世界阐述了中国特色大国外交理念,也阐述在新时期中国外交波澜壮阔的宏伟实践。对中国的外交政策进行了丰富的解说,充分展示了中国对外交事业的重视程度,并且验证了中国在世界舞台上的角色日益重要。看过视频后,支部党员也进行了热烈的讨论,并且发表了自己的感悟和体会。

最后还进行了支部换届的党员大会选举。大会按照分党委的批示、换届选举工作要求和流程,表决通过了换届选举办法和监票人及计票人;采取差额选举办法,以无记名方式投票,选举产生了新一届支部委员会。相信在新一届支委会的带领下,中西医结合学系将继续秉持“学贯中西、和谐进取”的系训,继往开来、争创佳绩!

中西医结合学党支部   马雪撰稿

张文文拍摄

2020年6月16日

复旦大学基础医学院中西医结合学系 copyright © 2014