中文 ENGLISH

著名神经药理学家罗浩教授访问复旦大学

发表时间:2008-04-28 阅读次数:177

美国明尼苏达大学药理系主任、国际上阿片肽研究领域的著名资深教授罗浩(HORACE  H.  LOH)先生和夫人于2008年4月20日起来复旦大学访问一周。
       复旦大学上海医学院执行教育部2008年重点外事接待项目,作为主要邀请单位,负责这次国际交流项目的开展。医学院邹和健副院长代表医学院对罗浩教授的来访表示热情的欢迎,并向罗浩教授赠送了刻有复旦大学上海医学院校门的铜盘,罗浩表示衷心的感谢。罗浩教授由中西医结合系吴根诚教授和肇晖副教授陪同,先后参观医学神经生物学国家重点实验室和药理研究中心。郑平教授和马兰教授先后接待了罗浩教授的参观。马兰教授曾在几年前参观过罗浩实验室,这次再度会见,双方分外高兴,罗浩还祝贺马兰新近当选为全国人大代表。此外罗浩教授还愉快地参观了复旦大学脑研究院和神经生物研究所。杨雄里院士早在中科院生理所担任所长期间,就接待过罗浩; 这次,两位老朋友再次在复旦相遇,互相问候,气氛十分融洽。罗浩教授在杨院士陪同下,先后参观了脑研究院和神经生物研究所的各课题组,与李葆明、赵志奇、张玉秋、孙安阳、王云、Thomas等教授进行了亲切交谈。
       医学院中西医结合系是这次接待的主要系室。罗浩教授很有兴趣地了解中西医结合系的发展历史,对我校发展有中国特色的神经生物学研究表示肯定。他十分认真地对该系多名研究生和青年教师进行面对面的指导,从科研思路、科研信息到技术方法、图片制作都发表了有价值的指导意见,甚至于对大家的英语发音也给予辅导。大家表示,有机会向国际著名的资深教授汇报工作,寻求帮助,实在是难得的学习机会。我校中西医结合基础国家重点学科创建人曹小定教授在北京开会后及时赶回上海,与罗浩教授互致问候,他们俩更是在八十年代初就相识的老朋友。
       访问期间罗浩教授作了长篇报告:“OUR SEARCH FOR THE “IDEAL ANALGESIC”IN PAIN TREATMENT”。治道楼二楼和汉堂内,座无虚席。杨雄里院士等众多神经科学领域的教授,枫林校区各相关单位的青年教师和研究生,约80人到场听他的演讲。报告内容深入浅出,既有基因敲除、基因导入等分子生物学新技术,又有经典的神经药理学手段。他从结构与功能相结合的角度,深刻地揭示了阿片受体与它的激动剂、拮抗剂之间的复杂关系。一个多小时的演讲以及半小时左右的讨论,给大家十分有益的学术启示。
       这次在沪期间,罗浩教授还与中科院资深院士池志强、中科院院士、同济大学校长裴钢等老朋友在沪会面,畅叙中国改革开放三十年来的巨大成就。
       罗浩教授早在60年代起离开台湾到美国深造,他既是美国的资深教授,也是台湾的中央研究院院士,还是80年代初就来华访问、促进中美及海峡两岸学术交流的热心友人。对于国内改革开放的发展,罗浩教授深有感概地说,每次来沪访问,看到大陆从事神经科学的研究条件越来越好,设备越来越新,成绩越来越大。他也积极地动员他所认识的来自大陆的海外学子,包括许多在他的实验室进修学习的大陆学者,应该抓住机遇,回国服务,当今正是大好的时机。事实上,罗浩先生的多名学生正在国内许多单位发挥着重要的作用(肇晖副教授就在他的实验室学习工作过三年),这正是他所强烈企盼的愿望。他表示,他将在他的有生之年,为发展中国的神经科学事业,包括促进海峡两岸的学术交流,继续贡献自己的力量!

复旦大学基础医学院中西医结合学系 copyright © 2014

地址:上海市徐汇区医学院路138号