中文 ENGLISH

走近中医文化,感悟传统魅力——临床八年制医学生谈课外活动的针灸体验实践之二

发表时间:2010-12-07 阅读次数:115

——“你的气血较虚,平常是否消化功能不太好?”
   ——“是的是的,那要怎么办呢?”
   ——“我们可以采取食补的办法,还可以给你扎一针。”
   ——“太好了,扎哪里呢?”
   ——“足三里,扎这里具有补益的作用,俗称有一天一只老母鸡的效果哟。”
       这一段对话,并非来自医生与病人,而是来自中西医结合系的冯异老师,和08级临床医学八年制的林莹同学之间。原来这是中西医结合系开展的一次名为“针灸初体验”的主题活动。
       2010年12月7日晚6时,在中西医结合系的会议室内,08级临床八年制指导教师汪军和冯异老师带领数十名08级临床医学八年制的同学,走入充满魅力的中医世界中,共同度过了精彩有趣、意义非凡的夜晚。
       首先,原毕业于河南中医学院,现在是中西医结合系一年级的研究生许婷师姐以PPT的形式向同学们普及了关于针灸的基本常识,不仅介绍了经络、针具、取穴等知识,更是结合下乡为患者服务的经历让同学们对针灸治疗有全新的认识。当看到小小的一根针可以解决各类病痛时,同学们都不禁啧啧称叹。随后,系主任吴根诚教授结合自己多年的从医经历和体会,讲述了针刺治病的故事,当讲到针灸疗法在本届亚运会上深受运动员和教练员的喜爱时,同学们无不为祖国医学的博大精深而倍感自豪。
       在听了、看了关于针灸等传统中医的神奇作用之后,同学们都跃跃欲试,想要亲身体会一番。于是,就出现了开篇的这一幕,扎上针之后林莹同学说“有点涨涨的感觉,好像有股气流从足底上升一样”。之后,又有同学体验了“百会”穴、“曲池”穴等,纷纷表示“从来没扎过,感觉很特别,中医真是非常神奇”。 一听冯异老师讲贴耳穴可以治疗痘痘,许多女同学立即“排队”让老师贴敷耳穴,治疗痘痘的同时,还顺便调理脾胃、缓解眼睛疲劳。一时间,会议室里热闹非凡,有诊脉的,有演示针灸、拔火罐的,有讨论中医治病思想的,同学们勇于尝试、勤于思考,老师们也乐于交流,不知不觉将近三个小时的活动也接近尾声了。
       今年11月,“中医针灸”正式被联合国教科文组织列入“人类非物质文化遗产代表作名录”。作为华夏文化中最璀璨的明珠之一,中医应该被更多人认识、认同。而这首先就需要普及到医生、医学生。这次“针灸初体验”活动不仅让同学们领悟到了中医文化无穷的魅力,更是激发了其了解、学习中医的兴趣。中西医结合系根据本专业的特点,大胆地尝试和创新,开展形式新颖、富有意义的学习互动,取得了意想不到的效果。

复旦大学基础医学院中西医结合学系 copyright © 2014

地址:上海市徐汇区医学院路138号