中文 ENGLISH

走进国粹——临床八年制学生谈课外活动的针灸体验实践

发表时间:2010-12-07 阅读次数:139

针灸是一种中国特有的治疗疾病的手段,是博大精深的中医文化不可分割的一部分,是具有鲜明的汉民族文化特征的医学遗产。2010年,中医针灸正式被联合国科技文组织列入“人类非物质文化遗产代表作名录”中,更成了中华民族的骄傲。
       2010年12月7日,2008级两个导师小组共12名成员同聚于复旦上海医学院的中西医结合系会议室里,在系主任吴根诚教授、汪军导师、冯异导师以及许婷老师的亲切指导下,学习了针灸的初步知识,并进行了诊脉、针灸和拔火罐的体验活动。本人有幸参与其中,深感受益颇多。
       首先,上医中西医结合系优秀学子许婷为我们介绍了针灸的基本知识。从经络概念、针灸器具,再到取穴技巧、扎针手法,深入浅出而又清晰明了地把国粹针灸展现在我们面前,让我深感针灸的博大和精深。而更让我印象深刻的,是许婷学姐为我们展示她们在暑期实践中下乡为农村大众针灸服务的场景,让我坚信,只有能够广泛地为民众服务的技术,才是可以延续发展的国粹。随后,吴根诚教授给我们讲述了他在教学和临床中的各种和针灸相关小故事,从中我们深深感受到了吴教授作为一名中医针灸研究者和传播者的自豪,这让我们倍受鼓舞,积极地加入到随后的体验活动中。
       体验活动之初,冯异导师和许婷学姐分别为各小组成员进行了诊脉,初步了解了大家的身体现状,并耐心解答过程中的疑惑。随后,冯异导师为大家讲解了扎针技巧,并展示了针灸的操作。快捷而轻巧地,林莹同学还没有任何感觉和反应,一根针已扎入了她的“足三里穴”中,冯异导师精湛的针灸技术让我们叹服不已。紧跟其后,王寻同学体验了“百会穴”扎针,据冯异导师说,给百会穴针灸,不仅可以缓解和治疗失眠症,还能提高记忆力,大家欢乐地称王寻同学为“求睡眠的天线宝宝”,并笑说期末考试的背书有着落了。此外,彭博、刘雯珺、袁佳和邓卫娟等同学尝试了耳穴贴敷,求缓解疲劳、求肠胃舒畅、求抑制小痘痘,种种。郑鹏同学更是勇于尝试,体验了拔火罐。
       种种技术及其效用,让大家感叹不已。虽然意犹未尽,但两个多小时的体验活动过去了。同学们都表示,从针灸学习出发,深刻地了解到中医文化的伟大,若以后还有相关活动,一定会积极参与。
       作为一名参与者,我难以抑制满怀的热情以及对针灸文化的叹服,针灸,在中国历代特定和自然和社会环境中成长,蕴含着中华民族特有的精神、思维和文化精华,包含着历代中国人民的实践观察、知识积累和技术传承,凝聚着中华民族强大的生命力和创造力,是中华民族的智慧结晶,也是全人类的文化瑰宝,理当受到重视和弘扬。而我,作为一名中国医学生,除了掌握课堂的西医知识,难道不应该尽我所能,去了解、去传承、去弘扬中医文化么?肩负这样的使命,我想,以后的课余时间会更忙,但是会更充实了。

复旦大学基础医学院中西医结合学系 copyright © 2014

地址:上海市徐汇区医学院路138号