中文 ENGLISH

针灸初体验 -------中西医结合系与08八年制临床学生课外学习互动纪实

发表时间:2010-12-07 阅读次数:189

2010年12月7日晚6点,上海医学院中西医结合系的会议室里热闹非凡。桌上摆放的人体穴位模型和针灸器具,电脑里飘荡出《春江花月夜》和《高山流水》等中国古典乐曲,以及屏幕上的古代针灸图,都显示着这是一次别开生面的主题活动。
       中西医结合系开设《中西医结合基础概论》课程一直受到本科生和研究生的欢迎,是医学院学生们口口相传的热门课程。今年11月,“中医针灸”在正式被联合国教科文组织列入“人类非物质文化遗产代表作名录”,进一步激发了同学们了解针灸、体验针灸的兴趣。在同学们的积极要求下,08级临床八年制指导教师汪军和冯异老师,在系主任吴根诚教授的大力支持下,开展了“针灸初体验”的主题活动。
       活动从毕业于河南中医学院,现在是本系一年级的研究生许婷同学的针灸常识介绍下开始。她从经络、针具、取穴和治疗等几方面深入浅出,让同学们对针灸有基本的认识。同学们聚精会神,认真做着笔记,还不时发问。随后,吴根诚教授结合自己的从医经历和体会,讲述了在贵州煤矿医院工作时针刺治病的故事, 和之后三十年来从事针刺麻醉和针刺镇痛研究的感想。同学们深受鼓舞,跃跃欲试。中西医结合基础专业各年级的研究生王志福、许婷、李婧、胡珊和张辉也参与指导和交流,有的为同学们诊脉,了解身体状况,解答中医疑问;有的为学生示教针灸的操作方法,讲解技术要点。08级八年制林莹同学一马当先,感受了“足三里”穴的魅力。冯异老师解释说,像林莹这样脾胃功能比较弱的人,针灸“足三里”穴俗称有“每天一只老母鸡”的补益功力。之后,王寻同学体验了头针“百会”穴,这个穴位不仅可以治疗失眠,还能够提高记忆力。大家都笑着说这下考试就不用愁了。更多的同学尝试了耳穴贴敷,治疗小痘痘,改善疲劳。虽然都是第一次看到和体验针灸,同学们表现出医学生特有的体验精神,一点不害怕。在不知不觉中,两个多小时过去了,同学们都意犹未尽,还咨询了自己的父母和亲戚的健康问题。
       第二天,在老师们电子邮箱里,有同学写到:昨天的活动很有趣,也很实用。虽然我们在著名的西医院校,学习的是西医课程,但我们是中国人,对中国文化和医学很有感情。上医是中国人自己创建的第一所医学院,一直强调中西合璧,也出过很多中西医结合的大家。能够了解中医知识,体会针灸魅力,真是难得的机会。
       本次活动是中西医结合系根据本专业的特点,大胆的尝试和创新,取得了意想不到的效果。正如吴老师所说:中西医结合系的大门永远向同学们敞开,我们的教师愿意全心全意地为同学们服务。

复旦大学基础医学院中西医结合学系 copyright © 2014

地址:上海市徐汇区医学院路138号