中文 ENGLISH

精彩课程再入佳境

发表时间:2011-10-17 阅读次数:102

《科研论文的构思、撰写和发表》大课今秋重新开张以来,在前两次邀请德高望重的著名院士王迅、王正敏教授讲课后,课程组织者又特邀瑞典哥德堡大学HÅKAN BILLIG教授前来讲课。10月17日下午在2201教室,HÅKAN BILLIG教授做了题为Building a research career: your opportunities and challenges的精彩演讲。

HÅKAN BILLIG教授是瑞典著名的生殖内分泌学家,除担任该大学的生理系主任之外,曾担任瑞典皇家科学院秘书长。HÅKAN BILLIG教授首先从各个方面向大家展示了瑞典的强大科技力量,如世界闻名的企业沃尔沃汽车、爱立信通信、伊莱克斯电器等;当然更引以为豪的是他们的科学研究水平,从研究水平到文章的影响力,都当代世界科学研究研究前沿发展中占有一席之地。
关于如何做好科研,作为科研人员应该具备的哪些素质等问题,HÅKAN BILLIG教授通过图文并茂的形式,向同学们分享了他的体会与经验,给大家以深刻的启迪。

在瑞典,科学家享有很高的社会地位,同时,社会基金和国家资助成为科研的重要经济后盾。由瑞典主持的一年一度的诺贝尔奖的授予,闻名世界的科学家汇聚于瑞典,既促进了世界最高水平的学术交流,极大地推动了瑞典科技力量的发展。HÅKAN BILLIG教授在讲座的最后,也激励大家能够向着诺贝尔奖进军。

同学们就目前所遇到的科研问题和一些想法向HÅKAN BILLIG教授请教,HÅKAN BILLIG教授仔细倾听并给予详细的回答。现场讨论的气氛很热烈。讲座在热烈的掌声中圆满结束。

复旦大学基础医学院中西医结合学系 copyright © 2014

地址:上海市徐汇区医学院路138号