中文 ENGLISH

复旦大学中西医结合研究院新疆之行

发表时间:2020-10-19 阅读次数:706

秋韵悠长斜日晖,沪水流疆心相随。10月11日至17日,复旦大学中西医结合研究院院长、复旦大学基础医学院中西医结合学系系主任董竞成教授一行在新疆地区展开了为期一周的学术交流、考察与赠书工作。

此次医学援疆之行主要前往乌鲁木齐市、和田市、喀什市。随行团队成员有:复旦大学附属华山医院中西医结合科医生吕玉宝、复旦大学中西医结合研究院博士后高振、博士后刘文先、19级博士生汪斌、19级硕士生朱学懿。

10月11日上午,董竞成教授一行率先考察了位于乌鲁木齐市的新疆医科大学。双方就中西医结合医学人才培养、维药罗欧咳祖帕项目进展、共同推进文化润疆等方面进行了深入交流。下午,前往新疆医科大学附属中医医院开展学术交流工作。

参观图书馆

和田市是古代“丝绸之路”上的重镇、中外文化交流的枢纽,也是全国唯一一所培养维吾尔医医药高素质人才专科学校的所在地。10月12日,董竞成教授一行前往位于和田市的新疆维吾尔医学专科学校及其第一附属医院指导工作,并在期间开展了义诊活动。董竞成教授对当地维吾尔族医药的继承、发扬和传播工作表示了赞赏和肯定。

学术交流会议

科室义诊

新疆医专附属医院聘请董竞成教授为“特聘荣誉院长”,并成立“复旦大学中西医结合研究院董竞成教授工作室”。仪式上,董教授曾经培养的、现于当地工作的三名博士生买买提、乃比江等向导师献花谢恩。

荣誉院长任命仪式

工作室揭牌仪式

学生向恩师献花

工作室挂牌

10月13日上午,董竞成教授一行抵达喀什大学,参观了其校区和自然博物馆。座谈会上,喀什大学副校长表示,希望双方加强合作,也希望复旦大学中西医结合研究院、复旦大学基础医学院中西医结合学系能给予喀什大学更多支持和帮助。

参观喀什大学

举行座谈会

下午,董竞成教授一行在喀什二院和喀什地区维吾尔医医院与相关单位领导举行了学术研讨会议。董竞成教授在会议中畅谈了南疆地区医疗及教育单位在发展传统医药的执业挑战和应对策略。会后,进行了《中国传统医学比较研究》系列书籍的“赠书仪式”。

在考察完和田、喀什地区后,董竞成教授一行于14日返回乌鲁木齐市,最后考察了新疆维吾尔自治区维吾尔医医院和新疆生产建设兵团医院。双方一致认为,在未来应在呼吸病及中西医结合领域加强合作交流,为新疆医学事业、祖国医学事业做出贡献。

参观院内制剂间

兵团医院合影

董竞成教授一直对工作有着饱满的热情,对新疆地区有着真挚的热爱,对新疆地区医学事业、中国传统医学医学事业的建设与发扬有着一如既往的担当和奉献精神。

此次医学援疆之行,积极落实了上海卫生援疆工作,给新疆当地带去了优质医疗、科研资源,促进了沪新两地呼吸病学、中国传统医学的学术交流与互动,促进了大美新疆的医学事业建设、稳定与繁荣,受到了新疆各级领导、广大群众的充分信任和广泛称赞。

爱疆援疆十余载,医事一心默耕耘。援疆贵在坚持不懈,学问贵在精辟独到。复旦大学中西医结合研究院、复旦大学基础医学院中西医结合学系的医学援疆之路还将一直继续下去···

复旦大学基础医学院中西医结合学系 copyright © 2014

地址:上海市徐汇区医学院路138号