中文 ENGLISH

我系成功举办复旦大学&澳门科技大学中西医结合研究学术交流会

发表时间:2022-10-31 阅读次数:10

8月28日下午两点,我系与澳门科技大学中医药研究学者在腾讯会议进行学术交流。此次大会全系师生参加,旨在增强复旦大学与澳门科技大学学术合作,并携手发扬中国中医药事业。会议首先由中西医结合学系主任董竞成教授致辞,然后由徐友华副教授介绍澳门科技大学中医药领域的开始及发展状况,复旦大学中西医结合学系冯异教授介绍本系发展及系里教师的研究方向。通过介绍双方进行了深入的了解。本次交流会共邀请了六位嘉宾做学术报告。

首先是澳门科技大学药学院院长朱依谆教授介绍了中药来源的first-in-class新药在炎症免疫中的应用,对神经系统疾病开发新的中药治疗方法给予新的启示。

第二位报告的是我系褚玉霞副教授,报告题目是Analgesic and anxiolytic effects of acupoint stimulation and traditional medicine in rodents。褚老师主要汇报了通过穴位埋线减轻炎症痛的具体机制。参会嘉宾对褚老师的工作很感兴趣,并询问了关于穴位埋线的具体细节。

第三位是来自澳门科技大学药学院的颜培宇副教授,她主要做了中医经典名方苇茎汤抗非小细胞肺癌的药效机理研究相关汇报。

第四位是我系毛应启梁副教授,汇报的题目是脊髓背角神经元G蛋白偶联受体激酶2(GRK2)在电针防止顺铂化疗小鼠外周神经病变中的作用研究。

第五位嘉宾徐友华副教授给大家分享了中医药在老年性疾病作用的研究。

第六位嘉宾是我系青年副研究员李蓓,她的报告题目是“FRET高通量筛选在Prison病研究中的应用”,汇报结束后,大家积极提问,获益颇多。

本次交流大会圆满结束,参会嘉宾和师生热烈讨论,引发大家深入思考如何让新的技术和方法更好地服务于中医药事业。通过交流,双方增进了了解,并取长补短,寻求合作契机。通过交流,双方都表示有信心在中医药领域深入挖掘,将祖国中医药事业发扬光大。

复旦大学中西医结合学系

2022年9月1日

文/王丹杰

复旦大学基础医学院中西医结合学系 copyright © 2014