系简介

1. 课题组研究方向:溶酶体/自噬稳态的调控机制

1)靶向溶酶体的小分子化合物筛选及机制研究;

2)溶酶体生成的调控机制;

3)自噬/溶酶体改善阿尔茨海默氏症的作用及机制研究。

2. 课题组主要研究成果:

1)代表性工作发表在Nature Cell Biology, Journal of Cell BiologyProtein & Cell 授权专利4项。

2)获资助项目:重大研究计划“糖脂代谢的时空网络调控”-培育项目,2021-2023100万元。

3)主要学术贡献:从事溶酶体/自噬稳态调控的机制研究,以小分子化合物为探针,结合遗传学、细胞生物学和动物疾病模型,一方面揭示溶酶体稳态调控的新机制;另一方面,筛选出可增强溶酶体活性、改善溶酶体相关疾病(如神经退行性疾病和代谢性疾病)的小分子化合物,为疾病的治疗提供有效靶点和潜在药物。代表成果:揭示蛋白激酶C (PKC) 通过调控转录因子TFEB和转录抑制因子ZKSCAN3,促进溶酶体生成的新机制; 发现天然小分子化合物HEP-14通过激活PKC,增强溶酶体生成并促进小鼠脑中淀粉样蛋白的降解,为改善阿尔茨海默氏症等神经退行性疾病提供潜在治疗药物 (Nature Cell Biology, 2016)。获NCB杂志同期重点评述,国际著名溶酶体专家Paul Saftig Albert Haas高度评价此项工作是溶酶体相关领域奠定基础的重大成果,已获专利授权。

3. 课题组人员:

博士后2名(张洁、薛文龙);博士生(尹利敏);硕士生(李天佑、王宁、康心怡)

本科生(林灵茜、曾静菡、刘彤)

4. 博士后岗位招聘

1)博士后1-2

2拟研究课题

溶酶体稳态调控的机制研究

3)应聘条件

1. 获得(或即将获得)博士学位和学历,对科学研究具有强烈兴趣,富有责任心与优良的科学道德;

2. 以第一作者在国内外期刊发表或在投高水平原创性研究论文,能够独立开展课题研究;

3. 有良好的中英文阅读、写作、表达能力和团队沟通能力;

4. 博士后应聘人员具有以下研究背景者优先考虑:

1)神经生物学、代谢性疾病等;

2)化学生物学,研究化合物及其靶蛋白的分子机制及生物学功能;

4)福利待遇

1. 年薪18-30万,入选国家“博新计划”、国家“引进计划”者年薪40万起,另外,入选复旦大学或者上海市超级博士后计划亦可提高薪酬待遇,具体请参考:https://mp.weixin.qq.com/s/hurbGXoXfvPPpgkjLal4Ww;(本课题组已有博士后入选复旦大学超级博士后

2. 提供优越的科研条件和稳定的支持,鼓励并支持博士后按照国家和地方相关政策申报各项基金(本课题组已有博士后获得国家自然科学基金青年项目、中国博士后特别资助(站前)项目的资助);

3. 全职博后可租住学校博士后公寓,在医疗保险体检服务、子女入园入托方面(子女可进入复旦大学附属学校)可享受教职工同等待遇。

4. 博士后期间科研成果突出,符合学校人才引进条件的,可竞聘学校教学科研岗位。

5应聘材料及联系方式

1. 应聘者请将单个PDF文档(包含以下内容:个人简历、研究工作简介、代表性论文以及三位推荐人的联系方式,以及其它证明本人能力、水平的相关资料)发至oceanyangli@fudan.edu.cn。主题请注明“博士后应聘”。

2. 课题组收到申请材料后与合适的申请人沟通并通知初审合格者前来面试;未通过者,不再另行告知。本招聘广告在较长时间内有效,至招到合适人员为止。