设为首页|加入收藏

复旦大学基础医学院生化系党支部主题教育活动 ——实验室开放日活动圆满收官

发表时间:2023-06-05 阅读次数:19

习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,复旦大学基础医学院生物化学与分子生物学系党支部积极响应我校开展“一个支部一件实事”活动的号召,结合上海科技节“悦享科技 智创未来”的主题,组织教职工和学生党员利用周末时间举办实验室开放日活动。

520日活动一:“牛奶中的糖分子”科普讲座

520江建海教授课题组举行牛奶中的糖分子”实验室开放日活动,通过趣味小游戏让参加者认识和了解牛奶中的乳糖分子,并详细揭示人体内乳糖消化过程、部分人群乳糖不耐受的原因以及相应的解决办法。随后,参加活动的十六位中小学生实地参观生化系实验室,并了解实验室中各种仪器的功能及作用。

520日活动二:研究生志愿者讲解脂肪组织相关知识

同日,刘洋副教授带领研究生迎来九位小客人以及他们的家长,他们共同参加了主题为“脂肪也能产热”的科普活动。研究生志愿者用生动幽默的语言为大家讲解脂肪组织在人体中发挥的功能、脂肪组织分类以及脂肪与代谢性疾病的关系。接下来还以实验小鼠为模型向活动参加者展示如何利用红外热成像仪进行小鼠体表温度测量,并观查小鼠不同种类脂肪组织的解剖位置。

521日活动三:学生们体验从香蕉中提取基因组DNA

521日十七位中小学生走进复旦大学枫林校区校园聆听潘东宁研究员课题组关于“解密DNA”的科普讲座,并动手尝试从香蕉中提取基因组DNA。研究生志愿者深入浅出地介绍脱氧核糖核酸(DNA)作为生物体主要遗传物质如何决定生物体性状,讲解基因突变与生物进化的联系,以及核酸检测在医疗诊断领域的应用等。接下来,每一个参加活动的学生在组织者的指导下都成功地从香蕉中提取出基因组DNA,当他们看到丝丝缕缕的DNA悬浮在试管中时脸上都洋溢出自豪和兴奋的神情。

528日活动四:小朋友尝试用软件画出糖型结构

528日上午任士芳教授课题组迎来了对糖生物学感兴趣的小学生和家长,研究生志愿者向小朋友展示糖生物学知识相关的图片、文字和动画,介绍关键糖型与ABO血型的关系,并让小朋友尝试用软件画出糖型结构。活动中还展示了如何利用质谱分析来获得糖型结构,以及肿瘤患者和健康人组织糖型谱图的差异。最后,参加活动的小学生尝试使用移液枪混合不同颜色的溶液,在溶液变色的过程中同学们感受到了科学实验的乐趣。

528日活动五:用显微镜观察细胞形态

528日下午吕雷研究员课题组开展了“肿瘤免疫与免疫治疗”的科普开放日活动。活动主要分为两个环节,首先是为小朋友们讲解了肿瘤与免疫系统较量的过程、肿瘤免疫治疗的策略以及实验室研究肿瘤的方法。期间小朋友们积极参与互动,在讲解人的引导下讲述自己对肿瘤、对人体免疫系统的理解与认识,也大胆地提出疑问并获得解答。活动的第二个环节是实验室参观,小朋友们在显微镜下观察了肿瘤细胞,对肿瘤细胞的形态和培养方式有了直观的感受。

参加活动的学生领取“科普实践荣誉证书”,并合影留念

生物化学与分子生物学系党支部立足实际、结合特色,集聚优质资源、精心策划筹备成功举办了此次实验室开放日活动,同时此次活动也得到复旦大学基础医学院党委、中国生物化学与分子生物学学会、中国细胞生物学学会的大力支持。通过此次活动不仅能让青少年逐步树立尊崇科学家的价值观,激发他们热衷科学探索的兴趣,培养投身科技自立自强的远大志向,也是高校科技工作者立足岗位、回馈社会的良好契机。

Copyright © 2013 复旦大学基础医学院生物化学与分子生物学系

邮编:200032 地址:上海市徐汇区东安路130号