生化系举办第二期院长论坛暨地高建国合项目之上海医学论坛

发表时间:2023-10-20 阅读次数:18

10月20日下午,复旦大学基础医学院院长论坛暨地高建国合项目之上海医学论坛在科研2号楼CB1报告厅成功举办。应生物化学与分子生物学系主任卫功宏教授邀请,北京大学生命科学学院陆剑教授作为论坛嘉宾,为大家作了题为“蛋白质翻译调控的进化基因组学研究”的专题学术报告。此次论坛由生化系副系主任潘东宁研究员主持,基础医学院各系室师生前来倾听学习。

在本次报告中,围绕“蛋白质翻译调控”这个主题,陆剑教授首先从自然选择和生物进化的角度深入浅出地阐释了蛋白质翻译调控的演化机制和规律。接着,陆剑教授详细讲述了uORF(上游开放阅读框)的分布特征和演化规律,以果蝇作为研究模式生物,揭示了uORF介导的翻译调控在生物体的发育调控、胁迫应答和生物钟调节中的重要功能。最后,陆剑教授还介绍了团队在新冠病毒基因组分子演化方面的最新研究,为mRNA疫苗的设计和优化提供了理论参考和技术支撑。

报告完毕,青年研究员张朝老师主持会议进入提问环节。陆剑教授与在座师生展开了激烈的学术讨论,并对提问进行了详细解答。

陆剑教授简介

陆剑,北京大学生命科学学院教授、博士生导师、国家重点专项首席科学家,目前担任Molecular Biology and Evolution (MBE)、GPB和hLife的编委(Associate Editor)。长期从事比较基因组学和演化生物学研究,将组学和演化生物相结合,系统解析真核生物基因表达调控因子的进化特征与驱动机理,并探索其在细胞演化及物种适应性进化中的作用。文章发表在MBE PLOS Biology、Nature Communications、National Science Review等主流学术期刊,部分成果被Faculty of 1000推荐或被Trends in Biochemical Sciences杂志作为亮点评论。近年来从事新冠病毒演化工作,获得“全国科技系统抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号,相关工作获得北京市科技进步奖二等奖(第一完成人)。

Copyright © 2013 复旦大学基础医学院生物化学与分子生物学系

邮编:200032 地址:上海市徐汇区东安路130号