生化系举办第三期地高建国合项目之上海医学论坛

发表时间:2023-10-23 阅读次数:14

10月23日上午,复旦大学基础医学院地高建国合项目之上海医学论坛系列学术活动第三期在科研2号楼CB1报告厅成功举办。应生物化学与分子生物学系主任卫功宏教授邀请,福建师范大学生命科学学院院长欧阳松应教授和香港大学那溶临床助理教授作为论坛嘉宾作专题学术报告,此次论坛由生化系系主任卫功宏教授主持,基础医学院各系室师生前来倾听学习。

首先卫功宏教授热情介绍了论坛嘉宾,随后欧阳松应教授作了题为“致病菌效应蛋白功能机制”的专题报告,围绕病原体感染基础机理到应用的全链条研究,深入浅出地阐释了病原体感染与宿主相互作用的分子机制及技术开发应用,同时详细介绍了团队在嗜肺军团菌与宿主相互作用方面的研究工作。接着,毕业于复旦大学医学院临床医学八年制的那溶助理教授作了题为“前列腺癌遗传变异的转化医学研究”的专题报告,介绍了团队在新型前列腺癌肿瘤标志物psPSA方面的遗传学研究与转化医学研究,提出了前列腺健康指数在前列腺癌预测中的应用价值,展现了临床科学家对健康所系,性命相托的使命和担当。

报告完毕,卫功宏教授主持会议进入提问环节。两位论坛嘉宾与在座师生展开了激烈的学术讨论,并对提问进行了详细解答。

Copyright © 2013 复旦大学基础医学院生物化学与分子生物学系

邮编:200032 地址:上海市徐汇区东安路130号