• 新闻

致敬榜样 续写荣光--细胞与遗传医学系党支部参观颜福庆纪念展

发布者:杨玲发布时间:2023-05-25浏览次数:23

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,517日下午,细胞与遗传医学系党支部组织参观“惟君建树忙—颜福庆诞辰140周年纪念展”。支部书记杨玲和常务副书记、九三学社社员刘雯带领细胞与遗传医学系的师生及在系室交流学习的福建医科大学的研究生参加活动。

旧时绿树已成荫,伟人亦流芳百世。本次展览以“为人群服务一生”为主线,串联起颜福庆的八十八载人生,分别从“起步湘雅”、“创立上医”、“中山圆梦”、“倡立中华医学会”四个专题深入了解颜福庆福泽后世的医学遗产。整个参观过程,大家感慨良深。

刘雯老师家中三代上医人,姨爷爷严家贵是上医著名的病理学家,刘老师父亲从小在严家贵家中长大,耳濡目染,最终考入了上海第一医学院,刘雯老师也深受姨爷爷和父亲的影响选择了上海医科大学。一家三代上医人,薪火相传,矢志不渝,刘雯老师对上医的发展,对颜福庆老校长的建树,感受颇深,寄语新时代的学生们:“颜福庆是一个有学问的、慈祥的、有爱心、有仁爱精神的人,他不仅仅是上医的创始人,更是我们医学领域所有师生的楷模、丰碑,是我们所有人学习的榜样,希望同学们以颜福庆这样的前辈人物为人生理想的支持,追求一心为公、一心向学的理想精神。”

最好的缅怀是传承,在德国学习多年,准备以所学报效祖国的王勇波老师提到“颜校长的事迹体现了为人群服务的理念,并驱动他不断前进。从一开始颜校长就思考怎样为人民群众服务,从大局着眼,为此做了很多工作,值得我们每个人学习并传承这种精神。”

学习楷模精神,汲取奋进力量,2021级硕士研究生任雲鹏说道“我本科也在上医,本科期间就听说了很多颜老校长的事迹。作为一个研究生来说,颜老校长对我感触最深的是终身学习奋斗的态度,在我们这个年纪的时候,颜校长不仅完成了学业,并且是第一位获得耶鲁医学博士学位的亚洲人,还进行了其他方面的学习,这种学习精神对我影响很大,对我今后的科研学习生活有很大的帮助。”

一同参观的福建医科大学硕士生赵淑敏和阮清艳也感慨良多,作为外校学生,也被颜福庆老校长为人民服务和为中国公卫事业发展所作出的努力、所取得的成就深深震撼。惟君建树忙,颜福庆老校长是华夏每一位医学生的学习楷模,更加坚定了她们为医学奉献、为人民服务、追寻学医本心的信念!

一代人有一代人学习的榜样,一代榜样引领着一代人奋力前进,楷模的存在不仅是需要我们去敬仰、歌颂,还必须去学习他们身上的亮点,踏着他们的足迹前进。颜福庆给中国医务界留下了一笔丰厚的遗产,值得我们细细品味、深刻反思。通过本次参观活动,使我们从颜福庆奋斗不息的一生中汲取了奋进的勇气和力量。

撰稿人:张君一

细胞与遗传医学支部