• 新闻

细胞与医学遗传学系师生赴浦江市第二人民医院交流学习

发布者:杨玲发布时间:2023-07-06浏览次数:10

2023623日,复旦大学基础医学院细胞与遗传医学系师生一行赴浙江义乌,在浦江第二人民医院开展学习交流活动。本次活动由细胞与遗传医学系副主任杨云龙带队,参加人员有细胞与遗传医学系支部书记杨玲、细胞与遗传医学系学生以及“解码疾病的医学遗传学原理”荣誉课程学生。浦江第二人民医院常务副院长陈潮洪、副院长金江和支部书记张红进等参加了本次交流活动。

浦江第二人民医院的领导对复旦大学师生的到访表示了热烈的欢迎。陈潮洪院长首先带领师生参观了医院的的主要科室,参观过程中师生就关心的一些问题与各个科室的主任进行了探讨。

参观结束后,陈潮洪院长详细介绍了医院的发展历史、科室配置、员工构成、管理模式以及发展构想,他着重强调医院应当有为国家分忧和为人民解难的责任感和使命感,作为一家基层医院,如何服务周边的百姓,做百姓信赖的好医院是医院一直在思考和努力的方向。作为“解码疾病的医学遗传学原理”课程本学期的最后一课,荣誉课程的学生们基于自身学习经历和思考,对医院的领导们提出了很多有关医院运营管理、发展规划、人才培养的问题。医院金江院长表示,学生提出的问题也是医院正在思考和面临的一些问题,对荣誉课程的学生非常赞赏。而尚处于学习阶段,日常更多接触的是大医院的荣誉课程学生,对于基层医院践行“为人群服务”理念的有了切身体会。

随后,杨云龙教授做了题为“Tumor-host crosstalk”的讲座;杨玲副教授做了题为“立足专业,打造健康‘科普之翼’”的讲座,分别从科技创新和科学普及两个方面给予浦江市第二人民医院科研帮扶和健康科普的建议。

撰稿:细胞与遗传医学系  杨僚