• 新闻

细胞与遗传医学系2023年全国科普日主题活动——“立足专业,科普促优生”研讨会圆满召开

发布者:杨玲发布时间:2023-09-27浏览次数:10

2023年全国科普日于9月17-23日在全国各地集中开展,主题为“提升全民科学素质,助力科技自立自强”。值此科普日之际,由复旦大学基础医学院细胞与遗传医学系、中国优生科学协会教育工作委员、《中国优生与遗传杂志》编辑部主办的“立足专业,科普促优生”研讨会于9月23日在上海市浦东新区顺利召开。

上海浦东新区妇幼保健中心、浦东新区肺科医院、上海国医馆、上海市嘉定区妇幼保健院、上海市嘉定区徐行镇社区卫生服务中心、浦东新区机场社区卫生服务中心、浦东新区金杨社区卫生服务中心、浦东新区六灶社区卫生服务中心等浦东新区多家社区卫生服务中心院长、妇幼组长、全科组长、中医科组长和部分医学院校师生140多人参加了本次研讨会。

复旦大学基础医学院细胞与遗传医学系支部书记兼副主任杨玲副教授做了题为“立足专业,打造健康‘科普之翼’”的主题报告。报告从医学科普的特点和类型、选题和创作等方面介绍了医学科普的正确打开方式,并从个体需求、社会需求、国家战略和医务工作者的责任和担当四个维度介绍了医学科普的必要性、我国健康科普的现状,以及做好专业医学科普的具体思路和方法。

随后复旦大学附属华山医院神经内科孙一忞副主任医师,做了题为“科普案例分享:儿童运动障碍疾病会遗传吗?”的主题报告。孙医生长期专注运动障碍相关疾病的临床、基因及机制研究,她通过视频案例结合自身科普经验,向大家介绍了如何立足自身专业,进行医学科普。

复旦大学附属妇产科医院主治医师胡莹莹结合自己多年临床工作经历和科普经验,带来了“科普案例分享:不规则阴道出血,会是癌吗?”的主题报告。她从一个临床妇产科医生的角度,从自己科普的实例出发,阐述了针对不规则阴道出血如何选取科普热点。

最后,复旦大学基础医学院细胞与遗传医学系常务副主任刘雯教授则分享了“科普论文的撰写发表”的报告。刘雯教授从实例出发,以轻松、热忱、生动的语言向与会人员介绍了科普论文撰写的特点,与其他专业论文相比,科普论文内容更丰富、形式更多样、科普性更强。

与会听众就科普相关问题与四位讲者进行了热烈的讨论交流。根据会议满意度质量问卷结果,听众对本次课程讲师的满意度是99%,课程满意度100%,课程收获满意度100%,且有96%的听众认为学到的知识可以用到自己的工作与学习当中。本次研讨会的顺利召开,不仅是“医学科普的创作与实践”课程的社区辐射,更是“健康中国,科普先行”的生动实践。