以党的新发展理念为指引推动学科高质量发展
发布时间:2021-06-25

一、背景目的

为积极响应基础医学院充分展示基层党建工作的创新思考和工作成效而开展“优秀主题党日活动案例”征集活动的部署和要求,在庆祝中国共产党成立100周年华诞的时刻,病理学党支部紧扣“为党育人、为国育才”主题,以深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想强化支部建设和提升支部政治能力为主线,以团队建设活动为依托,与华山医院外科第三党支部联合开展“以党的新发展理念为指引推动学科高质量发展”主题党日活动,通过“以史为鉴,开创未来”、“围绕学科,协同发展”和“保持特色,兼容并蓄”三个涉及新时代下如何走好学科发展之路的重要议题,共同回顾复旦上医的创业艰辛之路,缅怀老一辈医学教育家的竭诚奉献之功,传承爱党爱学科的革命奋斗之志,强化使命担当,营造同心共进、奋勇拼搏的良好氛围。

二、特色做法

2021年6月23日,病理学党支部一行8位党员赴华山医院外科大楼12楼会议室和华山医院外科第三支部的10名党员一起开展联建支部主题党日活动,共同商讨在遵循和立足新时代病理学科发展的规律及特点的前提下,积极探寻推动学科高质量发展的道路。

(一)以史为鉴,开创未来

朱虹光老师和我们分享了许多体现上医“正谊明道”优良传统的故事,从提出改搬迁“上医”为分建“重医”的陈同生老校长,到为病理标本陈列馆建立鞠躬尽瘁的一级教授谷镜汧,再到爱生如子,以德报怨的顾绥岳教授。让在场的全体党员都对老一辈“上医人”的崇高品德钦佩不已,更深感“上医”能有今天的发展是多么的来自不易,从而也激发出了我辈要传承好,弘扬好“上医”的光荣传统,庚续好,接力好“上医”的发展重任的信心和决心。

(二)围绕学科,协同发展

华山医院外三党支部是由胰腺外科和病理科联合组建的党支部,虽然,支部成立时间不长,但支部的组织力和战斗力却着实不小。支部成员大部分都是中青年的医疗骨干,在繁重的诊疗工作之余,还能不折不扣地把支部工作建设得有声有色,丰富多彩,其“支部建在连上”的高效性和结合实际工作的紧密性都非常值得我们支部学习。作为同样是着重思考着学科和系室发展的党支部,我们有着许多共同点和相似性。他们希望能有更强的基础科研力量加入,而我们则渴望能寻求更具临床性的科研问题。双方对未来进一步拓展合作,都表示诚挚期待。

(三)保持特色,兼容并蓄

在谈及学科发展的方向时,大家热烈讨论后达成了共识:一定要走形态学科的特色发展之路,吸收最新的生命科学及人工智能交叉应用的成果。近些年,传统的形态学科受到迅速发展的生命学科和计算机学科的冲击,发展显得有些滞后迷茫,甚至有被人工智能完全取代的担忧之说。尤其是在学科人才培养方面,常常面临招不到人,留不住人的困境。如何找准解决困难的根源,如何增强“化危为机”的能力,是包括病理学科在内的许多传统学科发展必须直面的问题。而这也正是,一个始终以“善于学习和勤于服务”为建设宗旨的基层党支部所擅长的。因为,在我们党的许多理论中,尤其是新发展理念中蕴含着大量闪耀着时代光芒的智慧方案。而基层党支部一直奋战在学科建设的一线,积累了丰富的实践经验。当学习和实践充分结合后,就一定可以做到在继承本学科传统特色的同时,不断吸纳其他学科的优秀成果,使多元学科兼容并蓄,并不断结合本学科的实际加以创新,推动本学科走上高质量发展之路。

三、收获成效

(一)理念认识进一步提高

主题党日活动以学习领悟党的新发展理念为主线,通过学习教育,全体党员对病理学科所处的新发展阶段有了更深入的认识,进一步明确了学科发展的方向、找准了路径,推动将学习党的理论教育成果转化为现实指导学科高质量发展的灯塔。

(二)思想共识进一步凝聚

通过共同回顾复旦上医病理学科的发展历程,全体党员对坚定学科自信、加强基础临床协作、立足特色传承发扬,有了更为一致的理解和把握,进一步树牢“在传承中发展,在发展中传承”的学科发展意识。

(三)行动目标进一步明确

全体党员在主题党日活动中汲取到了充足的精神养分和行动指引,更加信心百倍地投入到本职岗位上,发扬党员勇挑重担,率先攻坚的革命精神,为传统的病理学科走出一条守正创新的高质量发展之路贡献智慧和力量。

【党支部简介】

病理学党支部成立于1981年,目前共有18名党员,其中在职教工党员10名,研究生党员4名,退休教工党员4名。病理支部的传统作风和鲜明特色就是建设学习服务型党支部。“善于学习和勤于服务”不仅是病理支部建设团结坚强的基层党组织战斗堡垒的要求,更是一以贯之的做法。近年来,支部在学院党委的领导下,与时俱进摸索总结“支部建设与学科发展齐抓共管”的经验,注重发挥主题党日活动在引导党员学思践悟和凝聚学科建设力量中的核心作用,不断促进党建工作和学科发展深度融合,让鲜红的党旗永远在学科建设最需要的一线高高飘扬。