肾活检病理诊断

上世纪70年代末,病理学系就开始了肾活检病理诊断及肾病发病机制的研究,是国内最早系统开展肾脏病理临床诊断和病理机制研究的几家单位之一。目前已累积完成肾活检16800例。90年代以来在著名肾脏病学家郭慕依教授的带领下病理学系肾脏病理工作得到飞速发展。肾病研究组建立了规范化肾活检病理诊断标准,大大提高了肾活检病理诊断水平及在国内同行中的学术地位。并出版论著《肾活检病理学》,通过肾活检学习班、肾病理研究生课程为国内多家医院培养了大量肾活检病理人员。目前肾病研究组团队由张志刚教授领衔,由多名青年教师及病理技师组成,与多家市内三甲医院肾内科紧密联合,不断提高和完善肾活检光镜、免疫病理及电镜的系统化诊断水平,以及肾炎发病机制的临床基础研究。积极参与国内外大型肾脏病理学术交流。每年为临床诊断肾活检量超过1000例,并接受全国各地的疑难病例的会诊。在江浙地区已形成权威性影响力。

肾活检病理内容:

1. 光镜检查; 偏光镜检查

2. 特殊染色:PAS染色,Masson三色染色,PASM染色,刚果红染色(需要时),纤维蛋白染色(需要时),油红染色(需要时)等

3. 免疫荧光/组化:IgG,IgA,IgM,C3,C1q,C4,PLA2R, κ轻链,λ轻链,HBsAg (需要时),HBcAg (需要时)等

4. 透射电镜检查