讲基医红色故事 | 回顾学科发展,传承上医精神––郭慕依教授讲病理学科故事
发布时间:2021-04-18

为迎接建党百年,传承红色基医精神,4月8日下午,学院邀请基础医学院原院长郭慕依教授为教职工做《回顾学科发展,传承上医精神》报告。这场报告是教职工政治理论学习内容,也是“讲基医红色故事“的首场报告。学院支部书记和支委全员线下参加,其他教职工通过线上的方式参加学习。学院党委书记许晓茵主持报告会。

郭慕依教授1965年毕业于上海第一医学院医学系,曾任复旦大学病理教研室主任、基础医学院院长,校学术规范委员会委员等,曾获“全国优秀教师”“复旦大学优秀离退休教职工先进个人”“上海市教育系统关心下一代工作先进工作者”等称号。作为校关工委委员,他一直关心学院发展与青年师生成长。

会议伊始,郭慕依教授和大家分享了自己在上医60年的经历,从讲师到院长,他见证了上医的发展,也见证了祖国的繁荣发展。郭慕依教授结合自身发展经历,重点回顾了病理学科的发展历程,并号召在座各位老师和同学为传承上医精神而努力。

首先,郭慕依教授讲述了1968年以前谷镜汧教授、改革开放后至1990年的应越英教授、1990至1993年的张月娥教授等几个代表性教授的时代故事,回顾了病理学科的发展历程。郭慕依教授为大家介绍了病理学科富爱国情怀、重人才建设、擅自编教材、擅经验总结以及有创新精神等优良传统。

郭慕依教授在报告中指出,“上医精神”指的是指严谨求实的科学态度、不为名利的奉献精神以及育人为本的职业道德,而这种精神始终激励着他。郭教授结合他在上医60年的教学经历,提出一个好的教师该具备的基本功,即重视知识积累、编写实用著作和增强个人魅力、提高教学效果。同时,郭慕依教授也呼吁年轻教师应向此方向而努力。

最后,郭慕依教授深情地说,上医对自己来说不仅是母校,更像是家,其感情难以用言语来表达。作为一个出生于农村家庭的孩子,能成为大学教授,是“人民助我上学,党培养我成材”的结果。在中国共产党诞生100周年之际,郭慕依教授提出“比自己生命更重要的是党的教育事业”。郭慕依教授还表示,今后自己仍将继续实现其人生格言:“教书育人和服务于病人是我一辈子的使命”。

传承上医精神

郭慕依教授在报告中生动描绘了病理学科的发展历程,并结合自身发展经历勉励在座师生为传承上医精神而努力。报告结束后,许晓茵书记代表学院对郭慕依教授的精彩报告致以诚挚的感谢,同时号召年轻的基医人应当向老一辈的基医人学习,将上医精神传承下去。