病理学系荣获复旦大学“巾帼文明岗”称号
发布时间:2020-02-27

为全面贯彻落实党的十九大精神,激励广大女教职工在推进学校发展及深化教育事业改革发展中建功立业,根据上海市教育系统妇女工作委员会《关于开展2019年度上海市及教育系统妇女岗位建功先进集体(个人)创建评选活动的通知》,由校妇委会开展2018-2019年度复旦大学“巾帼文明岗”的创建评选活动中,基础医学院病理学系荣获复旦大学“巾帼文明岗”称号。

病理学系为国家教育部、上海市教委重点学科,也是上海市医疗纠纷尸检定点单位和上海市最大的遗体捐献接受站。目前在职职工19人,女性13人,教学科研尸检一线女教师10人,均为副高及以上。病理学作为医学桥梁学科,不仅与其他基础医学院科室一样承担大量教学和科研任务,还承担尸检、临床诊断、及病理博物馆的日常管理和科普等任务。病理学系的女老师们在历届系主任的带领下为病理学科及基础医学院的发展做出重要贡献。

病理学教学硕果累累

全系教师每年承担本科生临床八年(上海市精品课程)、五年制、基础班、预防医学和全英文MBBS班(2017上海市高校外国留学生英语授课示范性课程、2016上海市高校示范性全英语教学可课程)的《病理学》课程;本科生PBL和CPC讨论课程;研究生《分子病理学》、《现代免疫组织化学》、《肾脏病理学》等课程。2018-2019年承担本科生科研实践17人,指导科创项目8项,毕业设计5人。编写《病理学》主干课程教材等。

此外,病理学系积极申请教学改革项目,2019年新立项目4项(中华医学会医学教育分会的重点课题1项、校级1项,院级2项)。发表核心期刊教学论文一篇。女教师们还获得很多教学成果奖项(青年病理教师病理学教学竞赛上海地区选拔赛一等奖;PBL案例撰写大赛一等奖及课程思政教案大赛优胜奖;上海医学院优秀教师奖和上海市教学成果一等奖等)。

科研工作逐年提高

科研主要集中在肿瘤发生和发展机制,及肾小球疾病发病机制的研究。近五年,承担国家和市以上项目30余项,目前承担国家级项目6项,资金一千多万元,获专利授权2项。平均每年发表SCI论文15篇左右,高水平论文11篇(杂志影响因子5及以上)。每年培养研究生10人左右。此外多位老师获得全国及上海市病理年会上获得优秀论文奖。

扎实做好社会服务工作(尸检、外检)

病理学系托管的复旦大学遗体捐献接受站是上海市医疗纠纷尸检定点单位和上海市最大遗体捐献接受站。近5年每年平均完成60余例。曾多次获得上海市红十字会先进集体、先进个人;“中国红十字会先进集体”等荣誉。

病理学系目前从事尸检工作的教师约90%为女性,克服了自身性别的弱势,随叫随到,不畏艰难。为本科生、研究生及附属医院病理规培医生的尸检实践提供了良好的培训平台。在国内外杂志上发表多篇尸检方面的论文,及在学术会议中发言。

此外多年来病理学系承担肝穿及肾穿活检的诊断工作,诊断水平在全国闻名。

病理博物馆科普工作精彩纷呈

病理学系承担《病理标本博物馆》的日常管理,该馆为亚洲最大病理标本馆,是“上海市科普教育基地”,平均每年接待上万人参观。利用该馆的资源,组织了多次多形式的科普宣传,创建了“病理撷趣”微信公众号,坚持每周1篇原创医学科普推文。2018年荣获“上海市科普教育创新奖三等奖”。

生活和工作同样精彩

病理学系女老师们不仅出色完成本职工作,同样热爱生活和家庭,业余生活也丰富多彩。女老师们积极参加工会活动,多次获奖。此外病理学系女老师们获得多项学校荣誉称号(“三八红旗手”等)。

“巾帼建功展风姿,献身职业谱新曲”。病理系老师不忘为人师表的责任,在工作中提升自我,实现自身价值。在复旦大学基础医学院病理学系的平台中,“不忘初心,努力前行”,为学院和病理学系贡献自己的力量。

病理学系刘国元、刘秀萍整理