教学改革

近五年,本系教师在传统病理教学的基础上,善于创新,勇于改革,先后获得中华医学会、校级和院级教改项目13项。在创新型基础医学人才培养体系、虚拟仿真实验平台、实验教学方法和评价体系、研究生FIST课程、题库建设等多方面进行了试点探索,取得了一定的成效。此外,曾文姣和刘晔两位教师先后赴美国和香港师资进修以提升教学水平。

病理学是以形态为主的学科,因此建设好形态学学习平台一直是本系教学工作的重点。自2018年开始,在全体教师的努力下,我们建立起了一套综合性全方位线上学习平台,包括:病理学课程教学网站、病理标本博物馆网站、病理学虚拟仿真实验平台以及在线课程和微课平台,从而实现了教学切片数字化、病理标本三维立体化、病理知识网络化。上述平台的建设对本系珍藏的切片、标本几乎做到全覆盖,学生也可随时随地获取丰富的病理学习资源。本系教学方法和模式也从“纯线下理论课教学”向“线上线下混合式教学”过渡,从“实体实验”向“虚实结合实验”发展。

中华医学会、复旦大学及医学院各级教学项目13项