抗疫进行时:生理与病理生理学党支部在行动

发布时间:2022-04-12浏览次数:81

一个基层党组织就是一座战斗堡垒,一名共产党员就是一面鲜红旗帜。当前上海疫情防控面临严峻形势,基础医学院生理与病理生理学党支部全体党员,以实际行动践行党员使命,为打赢疫情防控保卫战全力以赴。

充分发挥支部的战斗堡垒作用

生理与病理生理学系党支部现有党员17人,面对当前严峻的疫情防控形势,支部全体党员迅速集结,支部书记孟丹老师率先垂范,组织在校教职工核酸和抗原检测,沟通协调液氮等必需品供给,保障系室各项工作的正常开展。

支部委员向萌老师和党员夏春梅老师带领学工队伍,与学生并肩作战;支部委员周莉老师积极与校内外师生沟通,保障各项工作有序进行。支部党员梁倩倩和雷宇老师,主动承担系室第二轮值班工作,梁倩倩老师担任志愿者值守校园接驳车站点,维护核酸检测秩序,给同学们送餐和生活必需品。

入党积极分子阮承超老师主动提出进校值班,课题组研究助理胡西德担任校园核酸检测志愿者。支部组成的这支党员队伍,始终坚守在疫情防控第一线,团结合作,齐心抗疫。

召开专题组织生活会,增强党员服务意识

318日,党支部开展线上组织生活会,支部书记孟丹老师强调全体党员要用实际行动体现担当,在教学、科研、生活等各方面保障在校师生需求。46日,党支部以“严峻形势下的责任与担当”为主题召开专题组织生活会,引导动员支部全体党员不断增强共克时艰的思想自觉、服从大局的政治自觉、抗疫有我的行动自觉,切实做到“三个坚持”:一是要坚持守土有责、守土担责、守土尽责;二是要发挥模范作用,落实防护措施;三是要营造良好氛围,引导群众不信谣、不传谣。

亮出党员身份,当好疫情防控的志愿者

326日,支部响应“双报到”号召,及时联系所属街道和社区,积极参加社区防疫志愿者工作。党员支秀玲在大桥街道上门帮助居民生成核酸检测码,统计团购蔬菜;党员向萌在新江湾城街道担任社区核酸检测引导员;党员夏春梅报名参加了杨浦区书鑫公寓线上医疗咨询志愿者服务队。支部积极打造志愿服务接力棒,用实际行动服务社区居民。

317日,基础医学院向全院师生招募PCR志愿者,生理与病理生理学系有13位学生报名参与到疫情防控服务中,留在系室的师生也自发为各实验室提供配送饮用水等服务。

关心关爱教职工和退休教师

在疫情的特殊时刻,支部积极关心教职工,切实解决老师的生活困难。支部书记孟丹老师看望了退休教师苏清芬教授和程立教授,给他们送去了慰问品。此外,支部书记和支部委员对姚泰教授,殷莲华教授,龚教授等退休教师也进行了慰问,并及时了解教职工隔离在家的工作和生活情况。

做好线上教学的排头兵

生理与病理生理学系在本学期共开设生理学与病理生理学两门课程。本月初,生理教学团开展线上教学备课,由王继江老师就重点难点及疑点一一剖析,由陆利民老师就线上授课、课后答疑等和老师们做了相关安排。

331日,病生教学团队召开全体教师线上教学会,病理生理学是复旦大学课程思政的标杆课程,在线上教学中,课程团队成员对课程思政教学依然严抓不懈,支秀玲老师结合“酸碱体质骗局”案例,融入“公民的科学素质以及科普实践”等思政元素,这对引导同学科学鉴别各种渠道信息,不信谣不传谣,有很好的启示作用。周平老师结合“我国灾难医学”的发展和现状,启发学生思考“在重大突发公共卫生事件面前,医学生的社会责任和职业素养”,引导学生“学有所思、思有所悟、悟有所行”。

生理与病理生理学系的全体党员师生在特殊时期,同心协力,共克时艰,用自己的热爱践行基医精神,筑起了新冠疫情防控的坚实防线。