新闻资讯

复旦大学117周年校庆生理与病理生理学系学术报告 | 北京大学罗金才教授应邀作学术报告

发布时间:2022-05-31浏览次数:150

复旦大学117周年校庆生理与病理生理学系学术报告

北京大学罗金才教授应邀作学术报告

527日下午,复旦大学117周年校庆生理与病理生理学系学术报告在线上顺利举行。应基础医学院生理与病理生理学系邀请,北京大学未来技术学院分子医学研究所罗金才教授做了题为 “脑膜淋巴管介导的抗肿瘤免疫作用及机制”的专题学术报告。会议由生理与病理生理学系孟丹教授主持,基础医学院各系室及兄弟学院的多名师生前来参会。

罗金才教授围绕“脑膜淋巴管介导的抗肿瘤免疫作用及机制” 这个主题,深入浅出地向师生们介绍了脑膜淋巴管的研究背景及突破性进展。他的团队利用小鼠脑瘤模型首先发现脑瘤细胞可以诱导脑膜淋巴管发生重构和新生,开创性地证明脑膜淋巴管可以通过促进免疫细胞迁移增强抗脑瘤的免疫反应,显著提升抗脑瘤免疫疗效,从而不仅揭示了脑膜淋巴管的一个全新的功能,而且也为脑肿瘤提供了一个很有潜力的治疗选择。

嘉宾介绍/  罗金才

罗金才,北京大学未来技术学院分子医学研究所教授,博士生导师,血管生物学研究室主任(PI)。他的课题组聚焦在血管、淋巴管内皮细胞的基本功能、分子机制以及疾病关联的前沿探索。揭示抗血管损伤的多种新型分子机制,论文发表在PNASNature CommunicationsBlood上,受到国际同行的关注;与美国科学院院士、耶鲁大学Akiko Iwasaki教授的团队几乎同时在国际上率先报道脑膜淋巴管介导的抗肿瘤免疫作用与分子机制(Song E et al., Nature, 2020; Hu X et al., Cell Research, 2020),入选2020年度中国脑胶质瘤领域十大进展。获得国家自然基金委重大研究计划、重点项目及科技部重大专项经费的资助。目前是中国生理学会血栓与止血专业委员会副主任委员,也是中国生理学会、病理生理学会旗下等多个专业委员会的委员。现任国际专业期刊(Cancer ScienceFrontiers in Physiology)副主编及(AngiogenesisCells)编辑。