瑞士苏黎世大学法医学研究所专家一行来访复旦基医法医学系

发布时间:2024-05-10

2024年5月8日,瑞士苏黎世大学法医学研究所Cordula Haas研究员和Jacqueline Neubauer研究员受邀至复旦大学基础医学院法医学系访问交流,并为法医学系师生带来了题为“Forensic genetics in Switzerland and research progress in forensic RNA profiling”和“Research progress in the genetic investigation of SIDS and SUD”的两场精彩报告。报告由法医学系沈忆文主任及谢建辉教授、李立亮副教授主持,来自医学院多个课题组的师生及上海市司法鉴定协会的专家同行共100余人齐聚学术报告厅参加讲座。

讲座伊始,沈忆文首先致欢迎辞,她简要介绍了两位专家在法庭科学领域的科研与实践方面所作出的卓越贡献,并对两位专家的到来致以热烈的欢迎和衷心的感谢。随后,Cordula Haas和Jacqueline Neubauer分别就其课题组在RNA证据和DNA甲基化证据的法庭科学应用研究进展,以及不明原因猝死和婴儿猝死综合征的遗传背景研究进展进行了汇报。

来访期间,两位外宾专家在法医学系教职工的陪同下参观了法医学系,并就中瑞两国在法医学人才培养、科学研究和司法鉴定工作方面取得的经验进行了交流。双方均表示此次交流受益颇深,双方对今后加强合作交流、共促发展充满信心。

图文:王守宇