司法部与市司法局领导一行莅临复旦大学上海医学院司法鉴定中心调研指导工作

发布时间:2024-05-24

2024年5月21日下午,司法部公共法律服务管理局执业监督处和上海市司法局司法鉴定管理处领导莅临复旦大学上海医学院司法鉴定中心,就鉴定机构内部制度建设及执业情况开展调研指导工作。复旦大学基础医学院副院长陆路出席致辞并陪同调研工作,司法鉴定中心主任沈忆文及中心相关管理层干部出席并汇报相关工作。

首先,陆路代表学院对司法部和市局领导莅临本中心开展指导工作表示欢迎和感谢。随后,沈忆文汇报了中心在司法鉴定全流程监管中的内部管理制度及执业情况,并着重介绍了运用“智慧司鉴”线上系统,进行鉴定案件全流程在线办理、全流程“智慧化”监管及鉴定业务规范化、智能化的运行情况。

汇报结束后,执业监督处处长姜林对上海市司法局及鉴定中心的工作给予了充分肯定,并强调规范全流程执业活动的重要性。她指出要充分运用“智慧司鉴”等智能化监管手段,从源头杜绝鉴定违规执业,要进一步健全鉴定机构内部制度建设,加强鉴定人员的纪律作风建设,提升整体鉴定队伍的法律意识、程序意识、守纪意识,强化鉴定人的预警及风险防范意识,促进司法鉴定行业持续健康有序发展,不断提升司法鉴定公信力和人民群众的满意度。

随后,司法部和市司法局领导实地走访中心法医物证、法医毒物鉴定等实验室,中心工作人员现场演示“智慧司鉴”操作流程并回答了系统操作及相关专业问题。

图文:兰霞、林俊毅