弘扬创先争优精神,永葆党的先进性和纯洁性 ——记上海医学院创先争优特色案例交流会

发布时间:2012-09-07
      2012年7月3日下午,复旦大学上海医学院创先争优特色案例交流会在明道楼一楼报告厅举行。上海医学院党委书记程刚,副书记储以微、钱海红,党委委员殷莲华以及来自各教工党支部党员150余人出席了会议,会议由党委副书记钱海红主持。
       “上海医学院创先争优工作巡礼”DV展播拉开了大会序幕,创先争优两年以来的工作点滴以DV的形式精彩呈现。为了进一步宣传和推广创先争优中好的经验与做法,大会邀请了有代表性的支部和优秀党员就支部建设及党员如何发挥先锋模范作用等方面作了交流发言。生理与病理生理学党支部以“立足岗位,创先争优”为主题,从组织建设、党员队伍、工作机制、工作业绩四个方面进行了汇报,重点讲述了支部和党员们在教书育人、学科建设等系室中心工作中的引领作用和取得的骄人成绩。解剖与组织胚胎学党支部以“组织生活要实,落实工作要执”为主题,与大家交流了支部是如何围绕“支部建设”、“文化建设”、“学科建设”等工作开展组织生活的。提出组织生活要有实效性,使党支部真正成为推动系室工作的战斗堡垒,成为党员同志们的精神家园。医学实验教学中心党支部书记孙建华老师与我们分享了支部书记工作的经历与感悟,介绍了以学习型党支部建设为抓手,提高支部号召力、凝聚力、战斗力的具体做法,尤其是该支部的“为党员过政治生日”的特色活动值得借鉴和推广。接下来,校创先争优优秀共产党员、数字医学中心主任宋志坚教授与党员们共同探讨了“新时期如何做一名合格的共产党员”这一命题,宋老师的“大实话”说到了党员们的心坎上,赢得现场阵阵掌声。本科生第四党支部则围绕“向书本学、向实践学、向师长学”生动介绍了学生党支部在创建学习型党支部过程中的特色活动。

随后,学院党委书记程刚代表学院党委就深入开展创先争优活动以来取得的阶段性成果作简要总结并结合近期党支部建设调研作了大会发言。程刚书记指出,自2010年7月创先争优活动正式开展以来,学院党委坚持以“筑坚强堡垒,树先锋形象,重内涵建设,促科学发展”为目标,基本完成了创先争优各阶段的工作任务。2012年是基层组织建设年,学院党委以创先争优“五好”党支部为标准,围绕“支部班子建设、党员队伍建设、工作机制建设、工作业绩和师生反映”五个方面开展了党支部建设调研活动。会上,程刚书记对支部工作中好的经验与做法进行了总结,对存在的不足明确了改进的措施与努力的方向。诚如程刚书记所说,本次调研既是推进基层党支部工作的过程,同时也是对前一阶段加强党的自身建设情况的检验,各教工党支部应继续围绕推进教育教学改革、加强师德师风建设、提高教师队伍素质开展工作,带动广大教师党员做教书育人、科研创新的表率。
       最后,程刚书记引用杨玉良校长在2012年本科生毕业典礼上的讲话与党员们共勉:“我们不要做精致的功利主义者,我们的社会也许很复杂也很功利,但是希望我们每一位党员都能够点亮一支蜡烛,都能够去“追求先进和优秀”的价值理念,在学院营造‘争创一流’的良好氛围。立足岗位,履职尽责,把正在做的事情做得更好,用我们的努力与贡献促进学院取得更大的发展。”