新起点 新征程 新希望 ——记复旦大学基础医学院成立大会

发布时间:2012-09-07

2012年9月4日下午1:30,复旦大学基础医学院成立大会在东一号楼二楼报告厅隆重举行。复旦大学副校长、上海医学院院长桂永浩、复旦大学党委组织部部长秦丽萍、原上海医学院班子成员以及来自全院副高以上教师代表共计100余人参加了会议。会议由桂永浩副校长主持。

首先,校组织部秦莉萍部长宣读了校党委干部人事任免决定:汤其群同志任复旦大学基础医学院院长,钱睿哲、姜宴同志任复旦大学基础医学院副院长;袁继鼎同志任复旦大学基础医学院党委书记,钱海红同志任复旦大学基础医学院党委副书记。

随后,程刚书记做离任讲话。程刚同志深情回顾了上海医学院自成立十一年来在教学、科研、人才队伍、学科建设等方面所取得的成绩,向原上海医学院领导班子成员、党支部书记及全院教职员工对学院工作的支持与理解表示诚挚的感谢,并祝愿基础医学院在新的领导班子带领下取得新的辉煌。全体参会人员对程刚书记的讲话致以持续热烈的掌声。

作为基础医学院新任领导班子代表,汤其群院长和袁继鼎书记分别发表了鼓舞人心的讲话。汤其群院长指出,就目前而言,虽然我院基础学科总体实力和优势依然存在,但学科特色、方向还不够明显。因此,在今后工作中,将从重点实验室建设、科研平台共享、人才队伍建设等三个方面,合力推动基础医学学科建设。希望能够继续得到广大师生的大力支持,集思广益、群策群力,共同推动基础医学院向更大更强发展。袁继鼎书记表示,任职基础医学院党委书记深感责任重大,使命光荣。他表示将认真履行职责,努力做好党的宣传思想政治工作、抓好班子建设和党风廉政建设、加强人才队伍建设,凝聚全院师生,推进基础医学事业发展。

最后,桂永浩副校长做重要讲话。他首先对基础医学院的成立表示热烈祝贺,对程刚同志在任职期间所做的努力和贡献给予了高度评价并致以诚挚感谢。桂校长指出,上海医学院基础学科素有很深的根基和历史积淀,在国内外享有较高地位,基础医学院的正式成立不是对基础学科的削弱,而是更加重视和加强基础发展的一项重要举措。他为基础医学院有光辉的历史感到骄傲,更为基础医学院美好未来充满希望。希望新的基础医学院党政领导班子能够着力于以下几方面发展:第一,通过深入开展调研摸底和深层次讨论,聚焦学科发展;第二,通过外部引进和内部培养相结合的方式,进一步加强人才队伍建设;第三,通过加强文化建设,营造团结协作氛围,推动事业发展。

基础医学院的历史,已翻开了崭新的一页,我们坚信,在新任党政班子的领导下,在全院教职工的共同努力下,基础医学院在不久的将来一定能够奏响新的华美乐章!